Позвонить
10.04.2018

Набережная, улица, мост: новая городская среда от ДОНСТРОЙ

Москва, Россия. 10 апреля 2018 года. – Генеральный директор «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина приняла участие в апрельской конференции ИД «КоммерсантЪ» и рассказала, как изменяется городская среда и какое участие в этом процессе принимают девелоперы.

По оценке Алены Дерябиной, за последние десятилетия в качестве городской среды произошла серьезная эволюция. В советское время (1960-1990 годы) районы застройки выглядели однообразно – тогда решалась острая проблема обеспечения людей отдельным жильем, и эта задача не позволяла отвлекаться на вопросы красоты и комфорта. В 1990-х годах, с началом формирования рынка недвижимости, появилось разнообразное жилье – но в основном оно представляло собой сумбурную точечную застройку с неудобными планировками квартир, дефицитом магазинов и сервисов на первых этажах, скучными детскими площадками вблизи проезжей части, отсутствием благоустройства и хаотичной парковкой во дворах.

Сегодня жилье перестает быть только квадратными метрами, на первое место выходит жизненная среда в целом. Поэтому актуальным трендом становится создание в рамках девелоперских проектов красивой, комфортной и интересной городской среды. Наиболее эффективно он реализуется при комплексном освоении территорий, позволяющем выделить под ландшафт и инфраструктуру значительные пространства. Так, в проектах «Символ» и «Сердце Столицы» под эти цели удалось освободить порядка 43% территории.

Затраты на благоустройство и инфраструктуру в крупных проектах составляют порядка 7-9% от общего объема инвестиций. Конечно, эти затраты утяжеляют экономику проектов, но инвестируя в городскую среду, девелопер инвестирует в доверие потребителей и в собственную репутацию – факторы, особенно важные на сегодняшнем высококонкурентном рынке.

Алена Дерябина привела в пример проекты благоустройства городских территорий, которые ДОНСТРОЙ реализует уже в 2018 году. В частности, компания приступает к работам по благоустройству улицы Верхняя, на которой строится жилой комплекс «Суббота», а также к формированию новой городской зоны отдыха площадью около 5 гектар на набережной Москвы-реки, прилегающей к кварталу «Сердце Столицы». Кроме того, в рамках проекта «Символ» продолжается строительство уникального моста, который пройдет над будущим городским парком «Зеленая река».