Позвонить
22.03.2017

BIM-технологии на Плющихе

Москва, Россия.  22 марта 2017 года. – «ЖИЗНЬ на Плющихе» стала первым проектом в портфеле компании «ДОНСТРОЙ», реализующимся с применением BIM-технологий (Building Information Modeling). BIM подразумевает создание цифрового прототипа будущего здания, на базе которого все участники проекта работают в едином информационном поле.

Станислав Архипов, руководитель департамента развития проектов АО «Дон-Строй Инвест»: «Вопреки распространенному мнению, BIM-технологии не только упорядочивают процессы проектирования и строительства объекта, но и дают весомые выгоды будущим жителям дома. В первую очередь, объединение в единой цифровой модели всех проектных решений (как конструктивных, так и инженерных) исключает риски грубых технических ошибок и коллизий, от которых в итоге страдает владелец недвижимости, – например, риск неудобного размещения коммуникаций в квартире. Применение BIM дает возможность изначально спроектировать идеальное жилое пространство, в котором учтены мельчайшие детали, влияющие на комфорт проживания».

Еще одно преимущество для жителей проявляется на этапе эксплуатации объекта: при возникновении любой внештатной ситуации – будь то протечка трубы или сбой в работе инженерного оборудования – модель позволяет мгновенно определить локацию неисправности и оперативно ее устранить.

Для девелопера BIM – это в первую очередь возможность контролировать качество, адекватность и согласованность всех проектных решений, что сокращает сроки разработки и согласования проектной документации. Кроме того, информационная модель позволяет получать точные данные по объемам необходимых материалов и оборудования, за счет чего минимизируется погрешность в планировании бюджета проекта. Использование BIM-технологий в полном объеме позволяет существенно сократить временной цикл проектирования и строительства здания.

В России технологии BIM пока только внедряются, при этом в США и Европе информационное моделирование активно используется с 1980-х годов. Сегодня так работают практически все крупнейшие мировые проектные бюро и девелоперские компании.