Позвонить
01.06.2015

Презентован проект Wowhaus для квартала «Сердце Столицы»

Бюро Wowhaus завершило разработку концепции общественных пространств для квартала «Сердце Столицы» (Шелепихинская наб., вл.34). Проект был презентован архитектурной общественности в рамках деловой программы выставки АРХ Москва – 2015.

Работа над проектом состояла из двух этапов. Первый этап включал в себя развернутую аналитическую работу и социо-культурное программирование, в том числе выявление ключевых групп будущих пользователей территории и востребованных ими сервисов. На втором этапе, на базе полученных в рамках исследования данных, архитекторы Wowhaus разработали концепцию общественных пространств квартала, уделив внимание не только масштабному озеленению территории, но и созданию ярких центров притяжения, программированию уличных активностей и интересных для различных аудиторий форматов проведения досуга.

Wowhaus_Я+мой мир.jpg

Как отмечает руководитель Департамента развития проектов ЗАО «Дон-Строй Инвест» Станислав Архипов, «С самого начала нашей работы над этим проектом мы ставили во главу угла потребности и желания реальных людей, стремились придать проекту так называемый «человеческий масштаб». Поэтому нам был очень близок подход коллег из Wowhaus, основанный в первую очередь на изучении запросов и предпочтений будущих пользователей этой территории».

Разработанная концепция базируется на создании трех типов общественных пространств с различной степенью приватности: «Я + мои соседи» (придомовые территории отдельных корпусов), «Я + мой мир» (просторный внутренний двор квартала) и «Я + внешний мир» (общедоступный периметр квартала и благоустроенная набережная Москвы-реки).

Я + мои соседи

В кулуарных двориках каждого корпуса созданы уютные пространства для общения жителей дома: между искусственными холмами вписаны беседки, зоны отдыха с уличной мебелью, детские площадки, площадки для игр в настольные игры, велопарковки.

Wowhaus_Я+мои соседи.jpg

Я + мой мир

На территории большого внутриквартального двора сосредоточены основные активности для всех жителей квартала. В геометрическом центре располагаются многофункциональный павильон, открытая сцена с амфитеатром, площадь для проведения мероприятий и искусственный водоём размером 20х30 метров с террасами для отдыха, который зимой превращается в каток. Здесь же устроена зона для занятий йогой, пикников и уличных игр (пинг-понг, уличные шахматы, петанк). В непосредственной близости от центра внутреннего двора находится главный детский игровой городок с несколькими площадками для детей разных возрастных групп.

Wowhaus_Я+мой мир4.jpg

Протянувшаяся через всю территорию квартала главная аллея («променад») является естественным разделителем между зонами активностей и тихого времяпровождения. За водоёмом начинается холмистая местность для прогулок, плавно переходящая в обширный декоративный парк площадью около 2400 кв.м.

Wowhaus_Я+мой мир2.jpg

Спортивное ядро формируется из полноразмерного стадиона и ряда универсальных площадок для игры в волейбол, баскетбол, теннис, мини-футбол, и развивается в километровой сети дорожек для бега, катания на роликах и велосипедах. Зона подростковой активности, где расположен скейт-парк и скалодром, вынесена на периферию квартала, но при этом находится внутри охраняемого периметра территории.

Масштабное озеленение займет около 46% территории квартала: предполагается посадка 1100 крупномерных деревьев, более 3 500 кв.м. декоративных кустарников и почти 4 000 кв.м. цветников.

Я + внешний мир

По периметру территории размещены основные объекты инфраструктуры квартала: фитнес центр (4000 кв.м.) с полноценным бассейном, торговый центр (18 000 кв.м.) с крупным супермаркетом, медицинские центры, магазины, кафе, рестораны и т.д. На 500-метровой набережной планируется пляж, большая парковая зона, причал и целый ряд площадок для различных активностей. Данные пространства рассчитаны на активное пользование как жителями квартала, так и горожанами в целом.

DSI_Moscow Heart2.jpg


Wowhaus – архитектурное бюро, специализирующееся на проектировании общественных пространств и программировании социальной среды. За последние несколько лет Wowhaus стало чемпионом по реконструкции общественных пространств в Москве, завоевав известность и признание такими креативными работами как обновленная Крымская набережная, стрелка Болотного острова, часть объектов Парка Горького, концепция развития парка Сокольники и др.


«Сердце Столицы» — масштабный проект комплексной застройки территории площадью 14 га на берегу Москвы-реки рядом с деловым центром «Москва-Сити». Суммарная наземная площадь квартала составит более 635 тыс. кв.м, включающих в себя как жилые площади, так и значительное число объектов инфраструктуры и общественных пространств. В квартале предусмотрены детский сад и школа, фитнес-центр, бассейн, кафе и рестораны, магазины и медицинские центры, а также такие популярные места активностей как творческие студии, йога-центры, танцевальные школы и многое другое. Проектирование ведет архитектурная мастерская SPEECH под руководством Сергея Чобана. Реализация проекта осуществляется при поддержке финансового партнера компании ОАО Банк ВТБ.

DSI_Moscow Heart.jpg