Позвонить
08.09.2014

«Дон-Строй Инвест» и LDA Design подписали контракт по проекту «Серп и Молот»

«Дон-Строй Инвест» объявляет о подписании контракта с компанией LDA Design (Великобритания), действующей в сотрудничестве с UHA London (Великобритания), на сопровождение разработки проекта планировки территории (ППТ) для реорганизуемой территории завода «Серп и Молот».

lda4_2.jpg

Напомним, что ранее консорциум во главе с LDA Design и UHA London стал финалистом международного конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию территории завода «Серп и молот». В состав консорциума также входили: Buro Happold (Великобритания), Prosperity (Россия) и Turner & Townsend LLC (Великобритания).

Работа, представленная на конкурс LDA Design и UHA London, сразу впечатлила жюри оригинальным дизайном, и вызвала наибольшее число обсуждений и дискуссий. «Этой командой были предложены очень яркие и нестандартные идеи, и изначально у нас даже были некоторые сомнения в реализуемости столь смелых архитектурных решений, – поясняет генеральный директор ЗАО «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина. – Однако в процессе дальнейших переговоров и более подробного рассмотрения концепций мы пришли к выводу, что именно в сотрудничестве с LDA Design и UHALondon нам удастся создать действительно знаковый для Москвы проект, проект мирового масштаба».

lda2_2.jpg

Партнер компании LDA Design Берни Фолкс (Bernie Foulkes) подчеркивает: «Наш проект выделяет идея использования нового городского парка как катализатора планируемых преобразований. Мы являемся разработчиками Олимпийского парка в Лондоне – одного из крупнейших европейских проектов регенерации, и знания и опыт, полученные в работе над этим проектом, вдохновляли нас на создание концепции для «Серпа и Молота».

В свою очередь, директор компании UHA LONDON Рикардо Матеу (Ricardo Mateu) отмечает: «Проект «Серп и Молот» продолжает историю нашего успешного сотрудничества с LDADesign. Соединение сильного мастер-плана и выразительного ландшафтного дизайна с инновационной, футуристичной архитектурой сделает «Серп и Молот» проектом, который изменит московский рынок недвижимости и станет символом нового образа жизни москвичей».

существующее положение.jpg

Концепция LDA Design и UHA London базируется на идее центрального публичного парка, который служит зеленой «оправой» для жилых кварталов и связывает между собой общественно-деловые, культурные и социальные кластеры, расположенные на противоположных частях территории. Очертания застройки складываются из трех ключевых пиков-акцентов: культурный «остров», местный общественный центр и многофункциональный деловой центр. В концепции ярко выражена идея «города-сада»: нелинейная планировка имитирует естественный, волнообразный природный ландшафт, и создает условия для формирования активной городской среды. В целом вся застройка организовывается таким образом, чтобы использовать максимум возможностей территории для устройства общественных пространств и образования здесь обширных местных сообществ.

Международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию территории завода «Серп и молот» был объявлен 10 сентября 2013 года. Заказчиком конкурса выступило ЗАО «Дон-Строй Инвест», организатором – ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы». Конкурс проходил при поддержке Москомархитектуры. Всего за два месяца на конкурс было подано 52 заявки от консорциумов, в состав которых входило 157 компаний из 17 стран мира. Портфолио всех команд было рассмотрено членами международного жюри конкурса – ведущими экспертами в области градостроительства из России, Дании, США, Франции, Испании, Японии, Германии. По результатам голосования были отобраны 5 команд, работавших над концепциями развития территории завода «Серп и молот» в рамках второго тура конкурса. Итоги конкурса были презентованы 25 апреля 2014 г. в формате рейтинга представленных проектов. Как подчеркивали организаторы конкурса, рейтинг носил рекомендательный характер для заказчика: компания «Дон-Строй Инвест» должна была самостоятельно определить партнера на дальнейшие работы по проекту.

ЗАО «Дон-Строй Инвест» - ведущая девелоперская компания Москвы в высших сегментах жилой недвижимости – Business, Premium и De Luxe. Портфель проектов компании включает более 4,2 млн. кв.м. площадей. Наиболее известные реализованные проекты – жилые комплексы «Алые Паруса», «Воробьевы Горы», «Триумф-Палас», «Дом на Мосфильмовской» и др. Финансовый партнер – ОАО Банк ВТБ. Web: http://donstroy.com

LDA Design – независимое бюро, основанное в 1979 в Питерборо, и занимающееся всеми аспектами дизайна, окружающей среды и устойчивого развития. Практикуя глобальный подход, бюро помогает клиентам в вопросах планирования городской среды, проектирования общественных пространств, ландшафтного дизайна, экологии, управления ресурсами и т.д. В портфолио бюро - проект Олимпийского парка, открытый в 2012 году к Олимпийским играм в Лондоне, проект реставрации Центрального парка в Нью-Йорке, а также многочисленные работы по всему миру. Web: www.lda-design.co.uk

UHA London – активно развивающаяся архитектурная студия, штаб-квартира которой находится в Лондоне (вспомогательный офис расположен в Мумбаи, также имеются представительства в Москве и Ницце). Занимается разработкой уникальных проектов в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, сводя воедино архитектуру, мастер-планирование и дизайн интерьеров. Web: www.UHA-LONDON.com