Позвонить
20.11.2013

Эксперты обсудили перспективы развития промзоны «СЕРП И МОЛОТ»

В Музее архитектуры имени Щусева (МУАР) состоялся круглый стол, посвященный реорганизации промышленных территорий Москвы на примере территории завода «Серп и Молот». Мероприятие было организовано в преддверии завершения первого этапа международного конкурса на концепцию развития территории завода «Серп и Молот» и прошло в рамках открытой в МУАР выставки «Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы».

В круглом столе приняли участие главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор ЗАО «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина, члены Экспертного совета конкурса, представители ряда Департаментов Правительства Москвы и независимые эксперты.

Заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский в своем вступительном слове рассказал, что в работе, связанной с реорганизацией промзон Москвы, площадка завода «Серп и Молот» изначально занимала особое положение в силу ее близости к центру города и того факта, что производственная деятельность на ней прекращена, территория очевидно переросла свою моно-функцию и готова к более сложному и полезному для города использованию.

Одним из самых важных направлений реорганизации промышленных территорий эксперты признали развитие на их месте многофункциональных городских пространств. Как отметил Сергей Кузнецов, «Функциональное планирование – очень важная составляющая того, как закрытый промышленный анклав превратить в открытую и проницаемую городскую территорию. Это вопрос баланса жилья и рабочих мест, баланса частных и публичных пространств, идеологии работы первых этажей и многого другого. Фокус должен быть направлен на создание полицентричного района, живой и естественной среды».

С ним согласилась Алена Дерябина: «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы один вид резервации, промышленный, превратился в другой – например, очередной спальный район, куда люди приезжают фактически только переночевать. Поиск возможных форм многофункциональности этой территории – это как раз задача, которая может быть решена в процессе архитектурного конкурса, от которого мы рассчитываем получить выжимку самых креативных идей, существующих сегодня как в России, так и за рубежом».

При этом член наблюдательного совета «ВТБ-Девелопмент» Александр Ольховский отметил, что моно-функциональная плотная жилая застройка крупных территорий невыгодна в том числе и девелоперу: «Только комплексный подход к такой территории, обеспечение ее общественными пространствами и общественными зданиями, необходимой транспортной инфраструктурой, развитой улично-дорожной сетью, – только все это позволит создать продукт, который найдет потребителя».

В свою очередь главный архитектор НИиПИ Генплана Андрей Гнездилов заметил, что в ходе реорганизации промзон возникает эффект резонанса, некоего сейсмического воздействия на окружающие территории: «Районы, которые до этого соседствовали с маргинальной зоной – фактически с грязным заводским забором, а через какое-то время начинают соседствовать с очень продвинутой, современной городской тканью, также начинают возрождаться. Таким образом, вложения в ревитализацию производственного анклава приводят к оздоровлению большого пояса вокруг него, и капитализация окружающих территорий также увеличивается».

Напомним, что прием заявок на участие в международном конкурсе на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории завода «Серп и Молот» завершился 7 ноября. Всего за 2 месяца на конкурс было подано 52 заявки от консорциумов, в составе которых – 157 компаний из 17 стран мира. 21 ноября состоится заседание жюри с целью отбора 5 команд-финалистов конкурса. В состав жюри входят ведущие эксперты в области градостроительства из России, Дании, США, Франции, Испании, Японии, Германии. Заказчиком конкурса является компания «Дон-Строй Инвест», организатором – Институт Генплана Москвы.

Справка по проекту: Рассматриваемая территория является частью территории промышленной зоны № 23 «Серп и Молот», расположенной в районе Лефортово ЮВАО Москвы. Общая площадь территории, по которой будет разработан проект планировки, составляет 87 га. Непосредственно проектирование предусматривается на площади около 60 га.

Сегодня территория завода «Серп и Молот» представляет собой закрытую для города территорию, производственная программа значительно сокращена, часть зданий пустует. После комплексной реорганизации Москва получит современный жилой квартал с школами, детскими садами, поликлиниками, объектами культуры, зелеными зонами и офисными зданиями нового поколения. Близость к станциям метро «Площадь Ильича» и «Авиамоторная», а также к платформе «Серп и Молот» горьковского направления Московской железной дороги обеспечит новому району хорошую транспортную доступность.

Реорганизация промышленных зон в Москве – важный ресурс для сбалансированного развития города, способствующий решению нескольких ключевых проблем. Вывод недействующих промышленных предприятий и создание на их месте современной городской ткани серьезно улучшит экологическую ситуацию в городе и инвестиционную привлекательность территорий. Создание новых «рабочих мест» рядом с новыми жилыми комплексами значительно сократит ежедневную маятниковую миграцию из окраин в центр города, а, значит, и транспортную нагрузку.