Позвонить
12.11.2013

Завершен прием заявок на конкурс по территории завода «Серп и Молот»

Прием заявок на участие в международном конкурсе на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории завода «Серп и Молот» завершился 7 ноября. Всего за 2 месяца на конкурс было подано 52 заявки от консорциумов, в составе которых – 157 компаний из 17 стран мира. Заказчиком конкурса является компания «Дон-Строй Инвест», организатором – Институт Генплана Москвы.

«Мы очень рады видеть среди участников конкурса такое большое число российских и зарубежных команд – как известных уважаемых бюро, так и молодых, амбициозных архитекторов, – отмечает Генеральный директор ЗАО «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина. – Надеемся, что проявленный международным архитектурным сообществом интерес позволит нам получить по итогам конкурса хороший результат и реализовать в рамках данного проекта самые прогрессивные и креативные идеи».

«Конкурс ожидаемо вызвал высокий интерес, такая сложная площадка не могла остаться без внимания. Нам будет очень полезен опыт ведущих архитекторов в вопросах реорганизации как этой территории, так и рекомендации по общим подходам к реорганизации промзон в городской ткани, - отметила и.о. директора Института Генплана Москвы Карима Нигматулина. – Финалисты конкурса получат техническое задание, согласно которому на месте промышленной зоны должен будет появиться комфортный для жизни район, включающий рациональное сочетание жилой и офисной застройки, развитую социальную инфраструктуру, общественные и зеленые пространства, создающие особую атмосферу».

С текущей недели начинается этап квалификационного отбора, результаты которого будут учтены в работе международного жюри конкурса. Напомним, что в состав жюри входят ведущие эксперты в области градостроительства из России, Дании, США, Франции, Испании, Японии, Германии.

21-22 ноября на заседании жюри будут отобраны 5 команд, которые займутся разработкой концепции развития территории завода «Серп и Молот». Выбранные участники получат детальное техническое задание и ознакомятся с площадкой для четкого понимания стоящей перед ними задачи.

Ход конкурса освещается на сайте http://serpmolot.com. Итоги конкурса будут подведены в феврале 2014 г.

Справка по проекту: Рассматриваемая территория является частью территории промышленной зоны № 23 «Серп и Молот», расположенной в районе Лефортово ЮВАО Москвы. Общая площадь территории, по которой будет разработан проект планировки, составляет 87 га. Непосредственно проектирование предусматривается на площади около 60 га.

Сегодня территория завода «Серп и Молот» представляет собой закрытую для города территорию, производственная программа значительно сокращена, часть зданий пустует. После комплексной реорганизации Москва получит современный жилой квартал с школами, детскими садами, поликлиниками, объектами культуры, зелеными зонами и офисными зданиями нового поколения. Близость к станциям метро «Площадь Ильича» и «Авиамоторная», а также к платформе «Серп и Молот» горьковского направления Московской железной дороги обеспечит новому району хорошую транспортную доступность.

Реорганизация промышленных зон в Москве – важный ресурс для сбалансированного развития города, способствующий решению нескольких ключевых проблем. Вывод недействующих промышленных предприятий и создание на их месте современной городской ткани серьезно улучшит экологическую ситуацию в городе и инвестиционную привлекательность территорий. Создание новых «рабочих мест» рядом с новыми жилыми комплексами значительно сократит ежедневную маятниковую миграцию из окраин в центр города, а, значит, и транспортную нагрузку.