Позвонить
10.09.2013

«ДОН-СТРОЙ ИНВЕСТ» выступает заказчиком Конкурса на разработку концепции развития промзоны «СЕРП И МОЛОТ»

10 сентября стартовал международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории промышленной зоны «Серп и Молот». В рамках пресс-конференции, посвященной данному событию, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор ЗАО «Дон-Строй Инвест» Алёна Дерябина и и. о. директора Института Генплана Москвы Карима Нигматулина представили цели и задачи конкурса, график его проведения и состав международного жюри, а также ключевые аспекты планируемого проекта.

Реорганизация территории завода «Серп и Молот» запланирована в рамках программы реновации московских промзон – в большинстве своем депрессивных площадок, которые разделяют «живые» городские районы, ломают между ними транспортные взаимосвязи и ухудшают экологическую ситуацию. Общая площадь территории, по которой в настоящее время идет разработка проекта планировки, составляет 87 га. Заказчиком конкурса является компания «Дон-Строй Инвест», организатором – Институт Генплана Москвы.

Как отметила Алена Дерябина, «Реорганизация промышленной зоны «Серп и Молот» - один из крупных и значимых для города проектов, и одновременно один из самых трудоемких. На участке около 60 Га необходимо будет снести и утилизировать промышленное оборудование и строения повышенной прочности, создать новую, современную и высокотехнологическую инженерную сеть, и основное – сделать данную территорию составной частью городской ткани, наполнив ее достаточным объемом общественных пространств, инфраструктурных и социальных объектов, соблюсти баланс мест проживания и мест приложения труда. Это гигантский объем работ и, конечно, серьезные финансовые вложения: по предварительным оценкам, общий объем инвестиций в проект составит порядка 140 млрд рублей. Но если мы хотим сделать наш город красивым, удобным для жизни и экологически благополучным – другого пути нет».

Сергей Кузнецов также подчеркнул необходимость создания на месте промышленных зон полноценной городской среды, включающей как жилье, так и места приложения труда, и объекты инфраструктуры: «Стратегия развития промзон через многофункциональную застройку – единственно правильный подход». При этом в случае с реорганизацией территории «Серп и Молот», основной акцент предполагается сделать на жилой функции в силу расположения площадки близко к центру города: «Логика градостроительного развития направлена на то, чтобы город становился полицентричным. Сегодня центр перенасыщен офисами, поэтому чем ближе новая застройка к центру города – тем больше там должно быть жилья, и наоборот», - пояснил С. Кузнецов.

Все эксперты подчеркнули важность конкурсного подхода к формированию концепции проекта, поскольку этот открытый и прозрачный процесс позволяет аккумулировать самые современные и креативные идеи. «Мы рассчитываем, что проведение конкурса на таком высоком уровне, с привлечением крупнейших зарубежных и российских команд, позволит создать действительно выдающийся проект, который после воплощения его в жизнь превратит огромную депрессивную промзону в один из самых красивых и «живых» районов города», - резюмировала А. Дерябина.

Промышленная зона «Серп и Молот» расположена в районе Лефортово ЮВАО Москвы. Сегодня она представляет собой закрытую для города территорию, производственная программа завода значительно сокращена, часть зданий пустует. После комплексной реновации эти территории вернутся в существующую городскую ткань в новом качестве:Москва получит современный жилой квартал с школами, детскими садами, поликлиниками, объектами культуры, офисами нового поколения. Будет создана полноценная комфортная среда обитания с обширными общественными пространствами и озелененными территориями. Близость к станциям метро «Площадь Ильича» и «Авиамоторная», а также к платформе «Серп и Молот» горьковского направления московской железной дороги обеспечит новому району хорошую транспортную доступность.

Одновременно со стартом международного конкурса состоялось открытие сайта http://serpmolot.com, где до 9 октября будет проходить он-лайн регистрация участников. После окончания регистрации состоится квалификационный отбор заявок, после чего члены жюри сформируют шорт-лист из 5 команд-финалистов. Итоги конкурса будут подведены в декабре 2013 г.