Позвонить
28.03.2019

Жить в зеленых наслаждениях

Жилой комплекс "Символ"

Жить в зеленых наслаждениях

Сколь бы эффектными ни были новые дома, каменные джунгли — совсем не то, что хотят видеть вокруг обитатели новостроек. Некоторые застройщики это давно поняли, поэтому активно привносят в свои проекты «джунгли» естественные: с обилием зелени, зон для прогулок и отдыха. За последние годы вариантов благоустройства придумано так много, что, казалось бы, принципиально новых, креативных решений ждать не приходится. Однако концепции, выходящие за рамки обыденных, все же есть. Например, в жилом комплексе «Символ», первая очередь которого сдается в нынешнем году, будет не просто парк, а своя «Зеленая река». И слово «река» здесь не только ради красного словца.

Река, да не та

В отличие от искусственных каналов, которые обычно делают максимально ровными, естественные реки не терпят монотонности. Они то спокойно текут по прямым участкам, то начинают затейливо изгибаться и ускоряться, подстраиваясь под меняющийся рельеф местности. Вот и «Зеленая река» длиной 2 км ведет себя точно так же. Такую концепцию, как и концепцию всего жилого комплекса в целом, несколько лет назад предложили два британских архитектурных бюро — LDA Design и UHA London, которые специализируются на разработке полноценной городской среды. А все детали проекта — дело рук столичного бюро Atrium.

Если взглянуть сверху, контуры «Зеленой реки» чем-то напоминают русло Яузы, которая протекает чуть севернее территории застройки, что само по себе тоже оправдывает название парка. Хотя на самом-то деле это, конечно, огромный зеленый массив, проходящий через весь жилой комплекс «Символ» и соединяющий его восточную часть с западной, ближайшей к центру города. Как и у каждой уважающей себе реки, здесь будут не только «русла», пронизанные пешеходными и велодорожками, зонами отдыха и обилием деревьев, часть из которых привезут из питомников Тимирязевской академии, но и настоящие «острова». На одном из них, к примеру, появится площадь с амфитеатром для проведения праздничных мероприятий. На другом — место, где можно устраивать ярмарки и выставки. На остальных — детские парки, лужайки с шезлонгами, «сухой» фонтан, который зимой превращается в каток. Или, скажем, небольшой пруд (так что вода в «Зеленой реке» тоже будет).

Дорога-невидимка

Трудно представить себе приличную реку без моста, и «Зеленая река» не стала исключением. Дело в том, что такой крупный городской квартал, как «Символ», не может жить без дорог, и местами эти дороги встречаются с «рекой». Конечно, парк не вода, и можно было сделать проезды прямо между газонами. К счастью, здесь проектировщики поступили мудрее и расположили эти функциональные зоны таким образом, чтобы прогуливаться по всей длине парка можно было без опасения встретиться с автомобилем.

Как это будет реализовано на практике, прямо сейчас можно наблюдать в той части парка, которая проходит сквозь первую очередь застройки комплекса. Здесь завершается строительство уникального моста, состоящего из двух пролетов: прямого — для движения автомобилей — и извилистого, с длинной скамьей и смотровой площадкой,— для пешеходов. Причем в силу особенностей рельефа местности парковая часть в этом месте оказалась ниже первых жилых этажей ближайших домов. Поэтому прямо в парк будут выходить кафе, рестораны и прочие объекты инфраструктуры, традиционно размещаемые в цокольной части зданий. Кстати, все коммерческие площади в готовых корпусах «Символа» уже выкуплены, так что к переезду у жителей будет не только парк под носом, но и разнообразная действующая инфраструктура.

Мост в роли арт-объекта

Жилой комплекс "Символ"

Жилой комплекс "Символ"

Мы не зря выше назвали мост уникальным — это не просто мост в привычном всем виде. Он стоит на 11 опорах — гигантских чашах, самые высокие из которых превышают 4 м, а диаметр каждой доходит до 3 м. Чтобы точно соблюсти все пропорции, опалубку для них делали в Германии и доставляли в «Символ» спецтранспортом. Впрочем, это уже прошлое. Сейчас монолитная часть моста завершена, осталось доделать покрытие и благоустройство. А этот как раз самая зрелищная часть работы.

В тех самых чашах-опорах появятся крупномеры — в основном это лиственные деревьях, характерные для средней полосы России, например рябины, которые устремятся к небу. А вниз с тех же самых опор затейливыми лианами будут свисать виноградные лозы — их здесь будет более двух сотен. Таким образом, получатся настоящие висячие сады, которые визуально свяжут улицу и проходящий ниже парк. Еще одно преимущество такого решения: под мостом появится крытое уличное пространство, которое планируется использовать вне зависимости от погоды. Например, для столиков летнего кафе, мобильного лектория или настольных игр.

Дома как продолжение «реки»

Столь пристальное внимание к «Зеленой реке» и мосту неслучайно: в той части, где они проходят по первой очереди застройки, их строительство завершится одновременно со сдачей домов — а произойдет это уже во втором квартале 2019 года. Поэтому новоселы с первых же дней проживания смогут вдоволь «поплавать» в собственном парке. Да и наблюдать за ним из окон тоже: дома намеренно спроектированы и расположены на территории так, чтобы зелень «проникла» почти в каждую квартиру.

Саму первую очередь строительства при ином раскладе можно было бы разнести на две. Но этого делать не стали, поскольку сдаются они одновременно. Разбили лишь на два параллельно идущих этапа, которым дали отдельные названия. «Достоинство» — это более низкоэтажная зона, расположенная ближе к центру города, а в квартале «Свобода», что чуть дальше, дома достигают 27 этажей. Роднят обе части гладкие линии бионических фасадов, которые увязаны с контуром того же парка «Зеленая река». Такая форма зданий — удовольствие недешевое и больше характерное для небольших элитных проектов, нежели для более масштабной застройки бизнес-класса, но сказался бэкграунд девелопера проекта компании «Донстрой», которая за 25 лет своего существования в основном строила именно премиальную недвижимость.

«Десертные» квартиры

То же премиальное ощущение создает и внутренняя начинка корпусов. Достаточно упомянуть лишь высоту помещений: во входных группах она превышает 5 м, а в самих квартирах — 3,2 м. Что касается квартир (а предлагаются в «Символе» именно квартиры, а не апартаменты), то почти 90% из них по первой очереди уже распроданы. Зато «на десерт» остались, возможно, самые интересные варианты. Например, с открытыми террасами. Еще не так давно подобные элементы считались признаком роскоши и имелись лишь в пентхаусах элитных домов — теперь они вполне доступны и в демократичном сегменте. Из других интересных предложений «Символа», что еще есть в продаже,— квартиры с дровяными каминами. Находятся они на последних этажах и позволяют, не выходя из дома, любоваться не только «Зеленой рекой», но и огнем. Еще одна любопытная деталь: поскольку «Символ» строится впритык к малоэтажному Центральному административному округу, из верхних этажей корпусов открываются достойные виды на многие столичные достопримечательности, в том числе на кремлевские звезды. Как никак до Кремля меньше 5 км.

Наталия Павлова-Каткова

Основные характеристики

Жилой комплекс «Символ»

Жилой комплекс «Символ»

Расположение: граница Центрального и Юго-Восточного административных округов, улица Золоторожский Вал, 11

Ближайшие станции метро: «Площадь Ильича» и «Римская»

Площадь застройки: 58,5 га

Площадь зеленых и общественных пространств: 29 га

Инфраструктура: физико-математический лицей, общеобразовательная школа, восемь детских садов, поликлиника, супермаркеты, кафе, парк «Зеленая река», спортивные и детские площадки

Первая очередь строительства: малоэтажный квартал «Достоинство» (четыре корпуса) и высотный квартал «Свобода» (пять корпусов)

Срок сдачи первой очереди: вторая половина 2019 года

Архитектура: LDA Design и UHA London (Великобритания), бюро Atrium (Москва)

Девелопер проекта: «Донстрой»