Позвонить
06.10.2020

Заповедные места европейских столиц

В каждом мегаполисе есть заповедные территории. Не просто парки, а настоящие царства природы, сохранившиеся от аристократических предместий и лесов, ранее окружавших город. Возможность поселиться рядом с такими заказниками выпадает редко — жители предпочитают не покидать такие районы, а новое строительство ограничено. Но шансы есть. Представляем краткий путеводитель по заповедным местам нескольких европейских столиц.

*На правах рекламы

Эстеншё (Осло)

Эстеншё расположен на юго-востоке столицы Норвегии. Название переводится как «Восточное море», которое действительно плещется совсем рядом. Этот зеленый район — популярное во всем городе место пикников и пешего туризма. Жизнь здесь достаточно спокойна и размеренна. Малоэтажные многоквартирные дома перемежаются частными — на одну семью. Встречаются и офисы крупных норвежских компаний. По архитектуре это сравнительно скромный район. Здесь живут поколениями, что создает неповторимый облик сообщества. Новые соседи почти не появляются — в первую очередь потому, что застройка в Эстеншё запрещена с 1992 года. Хотя район не самый престижный и дорогой (относительно норвежских цен, которые сами по себе одни из наиболее высоких в Европе), найти предложение по недвижимости крайне сложно.

Ограничения на застройку ввели для защиты уникальной местной природы — район выходит к озеру Эстеншёваннет, которое вместе с окрестностями получило статус охраняемого природного заповедника. Достаточно сказать, что здесь обитают птицы более чем 200 видов. Поэтому счастливчики, живущие в ближайших к озеру домах, могут наблюдать за миром дикой природы прямо из своего окна.

Грюневальд (Берлин)

Один из самых респектабельных и зеленых районов Берлина появился в конце XIX века, когда решили создать новую жилую зону, достойную богатейших людей Германии. В 1880-е годы банковский консорциум выкупил 234 га леса, примыкающего к городу. Сделка была заключена на самом высоком уровне, в ней лично участвовал «железный канцлер» Отто Бисмарк. Так началась история района престижных вилл, который впоследствии стали называть «колонией миллионеров Грюневальд». В рамках этого проекта появилась, например, улица Курфюрстендамм, известная своими шикарными магазинами.

Природный парк Грюневальд, давший название району, — это лес площадью 3000 га. На его территории расположена Чертова гора — самая высокая точка в Берлине. Парк граничит с известным своим пляжем озером Ванзее — крупнейшим в континентальной Европе. В Грюневальде множество исторических достопримечательностей (например, охотничий замок или башня, построенная по указанию императора Вильгельма II) и особо охраняемых природных зон, закрытых для туристов. По ночам отсюда в город забредают лисы, ставшие одной из визитных карточек Берлина.

Район Грюневальд не без потерь пережил Вторую мировую войну. На месте разрушенных вилл выросли новые особняки и малоэтажная многоквартирная застройка. С тех пор новые проекты там почти не появлялись, а те, что выходят на рынок, считаются эталоном современной архитектуры. Примыкающие к лесу дома редко продаются, а цены на них начинаются с нескольких миллионов евро.

Риджентс-парк – Вестминстер (Лондон)

Один из крупнейших королевских парков Лондона граничит с самым известным и аристократическим районом британской столицы. Достаточно вспомнить, что в этом месте находятся Вестминстерский дворец, место заседания парламента, и Букингемский дворец — резиденция королевской семьи. При этом здесь можно найти жилье, с крыльца которого открываются пасторальные виды.

Это малоэтажные дома и особняки, примыкающие к Риджентс-парку. Здешние земли почти 300 лет были королевскими охотничьими угодьями, пока в 1811 году принц-регент Георг IV не решил возвести тут свою резиденцию. Проектировал парк архитектор Джон Нэш, благодаря которому это место стало эталоном ландшафтного искусства. Отдельно были проработаны его окраины, куда гармонично вписались аристократические особняки. Площадь парка составляет около 170 га. Со времен охотничьих угодий здесь сохранилась богатая фауна. Водятся водоплавающие птицы, канадские серые белки и лисы. И при этом парк полностью приспособлен для городского отдыха: летом работает прокат лодок, есть розарий, спортивные площадки, летний театр, кафе. Но поселиться рядом с Риджентс-парком — весьма дорогое удовольствие. Даже простой вариант жилой недвижимости оценивается десятками миллионов фунтов.

Дёблинг – Венский лес (Вена)

Дёблинг расположен в 10 километрах к северу от исторического центра Вены между Венским лесом и Дунаем. Это один из наиболее престижных жилых районов австрийской столицы. Здесь расположены преимущественно виллы и современные малоэтажные дома на шесть-восемь квартир. Цены на апартаменты с личным садом стартуют от миллиона евро. Район тихий и больше похож на небольшой австрийский городок, чем на часть мегаполиса.

С Дёблингом граничит лес, который называют зелеными легкими Вены. Это огромный природный парк, занимающий около 1250 кв. км. С 2005 года большую часть Венского леса (около 1000 кв. км) включили во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. На его территории насчитывается около 200 видов растений и множество редких видов животных, некоторые из которых находятся на грани исчезновения.

Раменки – квартал «Событие» (Москва)

Раменки — один из самых респектабельных и экологически благополучных районов российской столицы. Здесь находится главный университет страны — МГУ, а также посольства 16 стран, знаменитый «Мосфильм», многие дипломатические представительства, а еще ландшафтный заказник «Долина реки Раменки», особо охраняемая природная территория регионального значения. Помимо обычной флоры и фауны, биологи выявили здесь 14 видов растений и 11 видов животных, занесенных в Красную книгу Москвы (в речной долине были, например, замечены горностаи и ушастые совы).

Напротив заказника сейчас строится жилой квартал «Событие», спроектированный британскими архитектурными бюро LDA Design и UHA London. Поскольку это новостройка, то, в отличие от остальных образцов «заповедной» архитектуры, «Событие» может похвастаться не только исключительной локацией на границе природного заказника, но и такими важными для комфортной жизни характеристиками, как высокие потолки, огромные панорамные окна, остекленные и открытые террасы, подземный паркинг, удобная инфраструктура на первых этажах. Иными словами, всем тем, о чем не задумывались архитекторы даже недавнего прошлого. Три корпуса переменной этажности насчитывают примерно по 300 квартир каждый. Все они отличаются высокими потолками (от 3,1 м) и большими панорамными окнами (шириной до 2,6 м). При этом можно выбрать квартиры с лаундж-зонами с безрамным остеклением, двухуровневые квартиры со «вторым светом», квартиры с террасами и пентхаусы. Крыши зданий задумано превратить в зеленые зоны для жильцов. В концепции продуманы и приватные тематические дворы — для детей, для спорта и для тихого отдыха. Запланированы даже плодовые сады, а по периметру — собственный ландшафтный парк (как и дворовые территории, он спроектирован московским бюро Wowhaus, работавшим над развитием многих столичных общественных пространств). «Событие» станет началом нового жилого квартала, для которого предусмотрена масштабная инфраструктура формата «город в городе»: школы и детские сады, супермаркеты и торговые центры, спортивные комплексы, образовательные и творческие студии, салоны красоты, аптеки, кофейни и т. д. Собственно говоря, поэтому новый проект компании «Донстрой» и носит название «Событие» - настоящее событие на карте города не только с точки зрения особенной локации и яркой архитектуры, но и продуманности инфраструктуры.

*С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте.

Сипоонкорпи – Койвукюля (Большой Хельсинки)

Койвукюля — окраина Вантоо, четвертого по размеру города Финляндии. Основанный в XIV веке, этот древний город сейчас воспринимается уже как часть Хельсинки, из центра финской столицы сюда можно добраться на общественном транспорте за 20 минут. Вантоо входит в так называемый Большой Хельсинки и претендует на звание делового центра столицы — здесь расположены штаб-квартиры крупнейших финских компаний (Finnair, Valio, Tikkurila и многих других). Тут есть свои музеи, концертные площадки, развлекательные центры, но в районе Койвукюля город плавно переходит в лес: здесь раскиданы небольшие дома, частные коттеджи, с крыльца которых можно наслаждаться прекрасными видами.

Примыкающий к району национальный парк Сипоонкорпи был основан совсем недавно, в 2011 году. Финны приезжают сюда собирать грибы и ягоды, ловить рыбу в озере и наслаждаться природой — для туристов специально проложены пешеходные маршруты. Если же выбирать себе недвижимость в Койвукюля, то цены могут исчисляться сотнями тысяч евро. Найдутся варианты и дешевле, но не стоит забывать, что это не специально спроектированный квартал миллионеров в лесу, а типичные окраины. Район не самый престижный, хотя джентрификация уже начала набирать обороты.

Источник: https://www.forbes.ru/partnerskie-materialy-photogallery/410497-zapovednye-mesta-evropeyskih-stolic