Позвонить
20.12.2019

Восток — дело чистое

Как новые парки и кварталы меняют облик старых районов Москвы

Москва меняется на глазах, и эти изменения ломают многие сложившиеся стереотипы. Районы, которые считались неблагополучными, расцветают новыми красками, на месте промзон и прочих «серых пятен» вырастают приличные кварталы с современной инфраструктурой и качественным ландшафтом. Корреспондент «Ленты.ру» изучил ситуацию в районе Лефортово на юго-востоке столицы и пришел к выводу, что многие зря недооценивают эту локацию и перспективы ее развития.

На юго-востоке проблемы есть, но не везде

У многих юго-восток Москвы ассоциируется с нефтеперерабатывающим заводом в Капотне, очистными сооружениями в Курьянове и прочими вредными для экологии предприятиями. И действительно, по данным Мосэкомониторинга, самые загрязненные территории Москвы находятся именно в ЮВАО — это Марьино, Капотня, Люблино, Братеево, а также районы Косино-Ухтомский, Некрасовка в районе Люберецких очистных сооружений, Печатники, Нагатинский затон, Москворечье-Сабурово, Люблино.

Но юго-восток разный. Его площадь 117 квадратных километров, и достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: далеко не все эти километры соседствуют с чадящими трубами. Например, Лефортова в указанном выше списке нет, и по понятным причинам — оно хоть и входит в ЮВАО, но географически так же удалено от основных «очагов» экологического неблагополучия, как Таганка или Замоскворечье.

Аналогичная картина с транспортной доступностью. Юго-восток звучит как что-то далекое. Где-то у МКАД, в другом измерении, в тумане, почти в другой жизни. Синоним понятий «коллапс» и «а где это?!». К Лефортово таких вопросов нет: оно граничит с Центральным административным округом, отсюда полтора километра до Садового кольца и менее пяти — до Кремля. На таком же расстоянии от центра, например, находятся Хамовники — один из самых дорогих и престижных районов Москвы.

Заводов было много, но ключевое слово «было»

Реорганизация московских промзон в разгаре, и Лефортово не исключение. Производство активно уходит за МКАД, и загрязняющих воздух предприятий здесь уже не осталось. А их территории получают новую экологически чистую жизнь.

К примеру, вагоноремонтный завод имени В.Е. Войтовича планируют отдать под музей метрополитена, а трамвайно-ремонтный завод на Волочаевской сделать инновационным кластером. Завод «Кристалл» больше не производит водку: в нем обустраивают арт-пространство, что-то наподобие «Винзавода».

Или взять ту же территорию бывшего завода «Серп и Молот», исторически занимающую огромную часть района — порядка 60 гектаров. Сейчас ее уже не узнать. Здесь компания «Донстрой» затеяла грандиозное строительство нового жилого квартала (или даже микрорайона — его общая площадь составляет полтора миллиона квадратных метров). Проект называется «Символ», и символизирует он в том числе перерождение некогда серого куска города в яркий центр новой жизни.

Стряхнув пыль скептицизма, можно увидеть, насколько мощно преображается это место. Это уже не унылые стены заводских корпусов, которые портят вид и настроение всем оказавшимся в радиусе поражения архитектурной серости. Это современная, стильная и грамотная реорганизация. С модной бионической архитектурой от британских бюро LDA Design и UHA London, отличными парковыми пространствами и совершенно новым качеством среды.

Первые дома уже построены, и, глядя на них, легко включить воображение — и представить, насколько впечатляюще будет выглядеть этот квартал уже лет через пять, когда остатки серого прошлого окончательно уйдут в небытие.

Район будущего, но с элитным прошлым

За годы советской власти с ее ставкой на производственные успехи пролетариата заводские цеха скрыли от общественного внимания историческую ценность Лефортова. А ведь это один из старейших районов Москвы с богатым прошлым и хорошо сохранившимся наследием. Чего стоит один Лефортовский парк с его прудами и гротами, названный в свое время «Версалем на Яузе».

Своим именем и парк, и весь район обязаны швейцарцу Францу Лефорту — одному из ближайших соратников Петра Первого. До знакомства с российским царем в 1690 году Лефорт сделал прекрасную военную карьеру в России, которая при Петре стала просто блестящей. Облюбовав участок на берегу Яузы рядом с Немецкой слободой, он выпросил ее у государя для постройки зданий для армейских нужд. Потом там же появились госпиталь и первая в России хирургическая школа.

В XVIII веке Лефортово, выражаясь современным языком, становится элитным направлением. Здесь строятся дворцы для дворян, царских особ и прочих уважаемых людей: Лефортовский, Слободской и Головинский, Анненгоф, дача Строгановых. В 1773 году на месте сгоревшего деревянного Головинского дворца начали возводить грандиозный каменный дворец, предназначенный для Екатерины II. Он сохранился до наших дней и продолжает впечатлять туристов своими колоннами из темного «дикого камня» — самой протяженной колоннадой коринфских колонн в Москве. Это единственная сохранившаяся в столице императорская усадьба и один из главных символов района Лефортово.

Исторические постройки — парки, дворцы, скверы, храмы и монастыри — сегодня удачно сочетаются с модными кластерами вроде пространства Artplay или того же «Символа», образуя столь характерную для Москвы разнообразно-эклектичную визуальную среду.

Район старый, но инфраструктура новая

По инфраструктуре Лефортово почти такое же, как и другие районы города. Здесь есть, куда сходить, где погулять, даже есть, на что посмотреть. Однако благодаря инициативам города и новому строительству район на глазах становится еще комфортнее для жизни.

Так, только на территории «Символа» дополнительно появятся две школы, восемь детских садов, торговый центр, спортивные площадки и многочисленные кафе и магазины. Этим летом здесь открылся первый участок городского парка «Зеленая река» — с рельефным ландшафтом, «висячими садами», амфитеатром под мостом и гигантской песочницей. В будущем парк протянется через весь новый квартал и займет площадь порядка 10 гектаров.

Новая среда обитания формирует и новое социальное окружение — так что шанс оказаться в окружении приятных интеллигентных соседей в Лефортове выше, чем во многих других районах города.

Вместе с этими преобразованиями даже названия улиц стали звучать иначе. Проезд между шоссе Энтузиастов и улицей Золоторожский Вал стал бульваром Сенкевича — названного в честь ученого и тележурналиста Юрия Сенкевича. Проезд между шоссе Энтузиастов и ТТК получил имя исследователя и мореплавателя Григория Шелихова.

Проезд, идущий от шоссе Энтузиастов вглубь территории новой застройки, стал проездом Невельского, увековечив память о первооткрывателе острова Сахалин Геннадии Невельском. А главной улице «Символа» планируется дать имя адмирала Ивана Крузенштерна, совершившего первую русскую кругосветную экспедицию.

Не читал, но осуждаю

Общественное мнение — мощнейший индикатор. Если что-то принято считать плохим или хорошим, сложно даже самого себя убедить в том, что все может быть в принципе иначе.

В случае с районом Лефортово стереотипы родом из советского прошлого заставляют по привычке ассоциировать его с чем-то непрестижным и неэкологичным. Но если разобраться, станет ясно: с учетом географической близости к центру и активно идущих преобразований потенциал Лефортова сильно недооценен. Что в том числе выражается в доступности цен на жилье — и тот, кто успеет воспользоваться этим недоразумением, очень скоро окажется в выигрыше.

Источник: https://lenta.ru/articles/2019/12/17/vostok/