Позвонить
19.10.2020

В лесу родился

Москвичи хотят жить за городом, но не уезжать из него. Решение есть

В новой реальности не только обстоятельства диктуют людям, как жить, но и сами люди ставят миру условия. Если раньше жилье выбирали из двух вариантов — городское или загородное — то теперь появился третий: квартира в черте города, но со всеми плюсами загородной жизни. «Лента.ру» отыскала такое место в Москве и нашла пять явных преимуществ жилья нового типа для той самой новой реальности, в которой оказался мир.

Жить за городом, не покидая его пределы — идея смелая и звучала бы странно еще несколько лет назад. Понятие «уютное местечко в центре мегаполиса» скорее подходило больше к отдаленным районам, где есть парки и лесополосы. А понятие центра в географическом плане было весьма условным. Ритм города все же не позволяет полноценно переключаться с активной рабочей фазы в медитативную, если не менять обстановку радикально.

Выход — перебраться в пригород и спокойно коротать вечера за созерцанием звездного неба, которое едва можно разглядеть, находясь в пределах МКАД. Дорога, конечно, будет занимать приличное количество времени, но преимущества жизни в особняке перевешивают все минусы. Уединенность, спокойствие, пространство, собственный участок, отсутствие проблем с парковкой и выездом из узкого двора по утрам. А если учитывать несколько месяцев карантина — то и выбираться даже никуда не приходилось.

Но жизнь меняется и ускоряется. Лишние пару часов в пробках по пути в город и обратно — это непозволительное расточительство. Непредсказуемость бытия продиктована необходимостью быть вовлеченными в максимальное количество процессов. Как бы ни хотелось единения с природой, приходится постоянно держать руку на пульсе. А он отчетливо прощупывается только максимально близко к сердцу столицы. А оно у города, как и у человека, слева. То есть на западе.

Переходя от иносказаний к урбанистике, можно отметить, что Западный округ Москвы всегда был лучшим направлением. А за последние годы во всех смыслах стал образцово-показательным. Природа щедро одарила его зеленью, разнообразным ландшафтом и водой. Градостроители добавили ко всему этому дороги и новые станции метро, а девелоперы начали создавать архитектурные проекты, максимально удачно вписывающиеся в рельеф местности.

 
 

Самый яркий пример того, как можно освоить городские земли, сохранив дух загородного поместья — клубный дом «Река» от компании «Донстрой», расположенный всего в пятидесяти метрах от реки Раменка и в 15 минутах езды от центра столицы.

Совместив понятия «городская квартира» и «загородный особняк», авторы проекта создали идеальное универсальное жилье, которое отвечает главным потребностям москвича: комфорт, безопасность, экологичность, эстетическая красота, престижность района и близость к центру. В чем же главные особенности «Реки» и почему иной выбор уже будет скорее компромиссом?

Место. Сам район Раменки примыкает к ЦАО, что позволяет добраться до центра за пятнадцать минут. Клубный дом «Река» стоит на границе с особо охраняемой заповедной территорией «Долина реки Раменки» площадью более 32 гектаров, которую населяют животные и птицы, занесенные в Красную книгу. Строительство здесь запрещено, поэтому место и, соответственно, виды уже ничего никогда не испортит. Вдобавок к имеющейся заповедной территории, девелопер создает здесь еще один ландшафтный парк «Событие» площадью 24 гектара.

Уникальным место делает еще и большое количество воды: реки Раменка, Сетунь, Смородинка, а на границе с Хамовниками — Москва-река.

Виды. Архитекторы из английского бюро LDA Design и UHA London создали концепцию «Реки», в которой абсолютное большинство квартир развернуто в сторону долины реки и парковой зоны. Как результат — в каждой квартире или пентхаусе создается ощущение загородной жизни. За разработку ландшафтной концепции нового парка «Событие» взялось московское бюро Wowhaus, известное проектами благоустройства парка Горького и набережной Москвы-реки. Теперь берега Раменки станут тихим зеленым променадом.

Любоваться им и окружающей природой жители будут через большие панорамные и угловые окна (причем даже из ванной), с просторных балконов, лоджий и летних террас. Их площадь в некоторых квартирах доходит до 260 квадратных метров — что, кстати, сопоставимо с территорией небольшого загородного участка.

Комфорт. В доме всего 115 квартир, при этом на каждом этаже — не более двух-трех, а самые просторные вообще занимают целый этаж — что дает ощущение уединенности и исключительности. Их площадь варьируется от 80 до 350 «квадратов». У каждой — свободная планировка. И как бонус «загородной жизни» — дровяные камины в квартирах на верхних этажах.

Еще из усадебного быта — из главного лобби дома можно сразу попасть в закрытый охраняемый внутренний двор-сад с деревянными навесами и альпийскими горками. Также есть прямой спуск к природному парку с беговыми и велодорожками, прогулочными маршрутами, игровыми и развивающими площадками для детей и зонами отдыха.

 
 
И в дополнение ко всему — премиальный консьерж-сервис в круглосуточном режиме, который возьмет на себя решение всех вопросов жителей.

Современность. При всем единении с природой и погружении в загородную жизнь «Река» с технической точки зрения — это ультрасовременная постройка со всеми приятными составляющими умного дома. Система очистки воды, лифты, инженерные системы, отделка фасадов — все говорит об элитарности дома во всех ее проявлениях.

Здесь можно организовать рабочее пространство для удаленной работы — в просторных квартирах при желании оборудуется кабинет, а в хорошую погоду им может стать терраса с видом на лес и реку Раменку. Мир может меняться, сколько ему заблагорассудится, «Река» всегда будет оставаться объектом своего времени. Каким бы оно ни было.

Эмоции. Последние события в мире выявили главные приоритеты: людям необходимо личное пространство. Но не просто какая-то неопределенная площадь, обнесенная забором. Пространство должно быть качественно организовано и позволять человеку быть максимально продуктивным. Жилье перестает выполнять только утилитарную функцию. Душевное равновесие становится одной из главных ценностей.

Всего за полгода жизнь стала в разы компактней. Люди стали более собранными и начали ценить окружающую действительность. Каждая деталь имеет значение, каждый сантиметр важен. Каждый угол должен быть функциональным. Любая поездка должна быть оправданной. И в этом смысле очень важно, что девелоперы, подстраиваясь под современные реалии и запросы общества, придумали, как сделать из квартиры дом.

Источник: https://lenta.ru/articles/2020/10/16/donstroy/