Позвонить
25.05.2012

Огонь в большом городе - Коммерсантъ-Дом

Огонь в большом городе

Камин с его открытым огнем всегда был символом домашнего уюта. Благодаря этому камины сохранились в московских квартирах, хотя никаких других функций, кроме украшения жилища, давно не несут. Автор «Дома» выяснил, где можно приобрести в городе жилье с «символом уюта» и во сколько обойдется самостоятельное сооружение камина в московской квартире.

Безопасные заменители

Надо сказать, что существуют весьма весомые аргументы против устройства каминов в городских квартирах. Во-первых, это опасно. "Камин — это открытый огонь, и любая беспечность может стать причиной пожара, от которого пострадают как обладатели камина, так и другие жильцы«,— говорит управляющий партнер Tekta Group Андрей Биржин. Во-вторых, продолжает застройщик, камин невозможен без просторной гостиной со специально подобранной мебелью, chillout, что сложно организовать городских квартирах. Третье — это дым, который требует очистки. В противном случае над крышей дома с камином будет стоять густой смог. «Хотя спрос на устройство каминов в московских квартирах существует,— не отрицает господин Биржин,— удовлетворить его могут дизайнерские решения с фальш-каминами».

Самый простой вариант фальш-камина — это комод в форме камина с изображением огня, то есть аналог очага на куске старого холста в каморке папы Карло из «Приключений Буратино». Но устроить у себя дома такой «камин» найдется немного желающих. Вторая разновидность фальш-камина — электрический, и его можно с минимальными затратами организовать практически в любой квартире.

Если же вы хотите греться у открытого огня, то можно сделать газовый камин. Как уточнил технический директор отдела по обслуживанию и эксплуатации коммерческой недвижимости Cushman & Wakefield Валерий Кузнецов, газовый камин можно устанавливать в том случае, если здания подключены к газоснабжению, то есть в домах, оснащенных газовыми плитами и газовыми колонками. Как замечает управляющий партнер компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский, здания выше 11 этажей подключать к газовым коммуникациям в принципе запрещено, к тому же дома с газовым снабжением в Москве уже не строят. Так что жителям высоток и новых домов газовые камины недоступны. Для установки газового камина понадобится проект, который нужно в обязательном порядке согласовать в газовой службе.

Специальная вытяжка для газового камина не требуется, если его мощность не превышает 3,5 кВт, уточняет Валерий Кузнецов. В противном случае придется делать специальную систему вентиляции, а значит, устройство камина будет стоить гораздо дороже.

Кто по дрова

Настоящий камин — на твердом топливе: дровах, угле и т. д.— может быть полуоткрытым, закрытым или свободностоящим. Как замечает директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский, в городских квартирах обычно встречается первый вариант, так как для свободно стоящего камина нужно помещение не менее 150 кв. м, а закрытые дровяные камины должны быть запроектированы еще при строительстве дома, ведь их дымоход встроен в стену. Преимущество полуоткрытого варианта в том, что его топку и дымоход можно провести прямо по стенам. «Надо заметить, что настоящий камин — вещь весьма неудобная и требует немалых затрат,— добавляет Александр Зиминский.— Установка его стоит дорого, плюс нужно платить за дрова, регулярно вычищать золу и уголь, следить за пожарной безопасностью». Но несмотря на все эти сложности, по словам руководителя офиса «Тургеневское» компании «Инком-недвижимость» Олега Канке, порядка 30% покупателей в сегменте премиум-класса интересуется наличием камина в квартире.

Надо заметить, что в 90-х годах прошлого века такие объекты можно было найти лишь в дореволюционных домах. Но их было немного, так как в советское время камины чаще всего демонтировались во время капитального ремонта. «А те, что остались нетронутыми, могли служить лишь оригинальными украшениями,— замечает Евгений Скоморовский.— Дымоход в них, как правило, не работал». С конца 1990-х годов девелоперы стали оборудовать некоторые квартиры в элитных жилых комплексах местами под камины. По словам руководителя департамента управления проектами ЗАО «ДОН-Строй Инвест» Ильи Мартынова, возможность установки камина закладывается на этапе разработки проектной документации. Как правило, застройщик должен предусмотреть технологические отверстия в кровле, предназначенные специально под дымоходы, и место под камин, а саму топку и дизайн владелец жилья делает самостоятельно.

Сегодня приобрести на первичном рынке квартиру с возможностью установки дровяного камина можно в клубном доме Smolensky De Luxe«, ЖК Barrin House, ЖК «Дом на Покровском бульваре», ЖК «Дом на Мосфильмовской», ЖК «4 Солнца», ЖК Knight Bridge Private Park, ЖК «Шоколад» и «Доме на Трехгорном валу». Однако возможность размещения каминов предусмотрена, как правило, лишь в нескольких квартирах на верхних этажах — например, в «Доме на Трехгорном валу» всего четыре квартиры с каминами, ведь у каждого камина, как замечает управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов, должен быть отдельный дымоход. А соорудить дымоход высотой несколько этажей довольно сложно. К тому же, добавляет управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, высокий дымоход создаст такую тягу, что дрова будут сгорать моментально.

В Москве есть всего несколько жилых комплексов, говорит исполнительный директор Kalinka Realty Алексей Сидоров, в которых проектировщикам удалось оборудовать место под камин в каждой квартире. Первым был «Агаларов хаус», построенный в 1997 году. Затем, в 2002 году, появился жилой комплекс «Патриарх», а в 2005-м — ЖК «Дворянское гнездо», построенный по проекту архитектора Ильи Уткина, в котором камины запроектированы во всех квартирах начиная со второго этажа. «Изначально планировалось разместить камины во всех квартирах ЖК «Шоколад», но технически оказалось возможным сделать это лишь в 30% квартир и пентхаусах«,— заметил Алексей Сидоров.

Даже с учетом того, что в последнее время квартиры с каминами предлагаются не только в элитных новостройках, но и в жилых комплексах бизнес-класса, говорит гендиректор «МИЦ-Недвижимость» Наталья Соломонова, на первичном рынке выставлено всего около сотни объектов с каминами, что составляет около 1% от общего объема предложения.

Роскошь на любителя

Львиная же доля городских квартир с каминами приходится на вторичный рынок. "Самая сложная часть камина — это дымоход, ведь невозможно провести единый дымоход для всех квартир в блоке",— говорит Денис Попов. Как замечает Валерий Кузнецов, вытяжку для твердотопливного камина теоретически можно сделать в любом жилом здании, независимо от его этажности и конструктивных особенностей. "Однако если в здании изначально не предусматривалась возможность устройства каминов, проект установки камина может обойтись собственнику дороже, чем покупка приспособленной для этой цели квартиры«,— замечает эксперт. Оптимальные объекты для установки камина — двухэтажные здания, частные особняки и последние этажи многоэтажек. В этом случае, по словам господина Кузнецова, согласование проекта обустройства камина в Москве обойдется примерно в 1,-3 тыс. долларов. «Стоимость самого камина зависит от фантазии и финансового состояния владельца квартиры,— добавляет Денис Попов.— Она может начинаться от 10 тыс. долларов и доходить до баснословных сумм при монтаже антикварных изделий».

Сегодня, по словам Олега Канке, на вторичном рынке столицы на продажу выставлено примерно 765 квартир с каминами, что составляет около 1,5% общего объема предложения. Больше всего квартир с каминами представлено среди жилья премиум-класса — примерно 3% объема сегмента, в бизнес-классе — 1,7%, а среди жилья экономкласса камины встречаются лишь в 0,2% предложений. Если рассматривать дома дореволюционной постройки, то много квартир с каминами есть на улицах Солянка, Большая Ордынка, Арбат и Малая Бронная. Так, приводит пример директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева, в настоящее время за 3,1 млн долларов выставлена на продажу четырехкомнатная квартира с камином, расположенная на верхнем этаже «Дома со львами» (Малая Молчановка, 8).

Если покупатель ищет квартиру с камином, то, по словам Олега Канке, он должен быть готов к тому, что это жилье будет дороже аналогов не менее чем на 5%. "Кроме того, наличие камина снижает сроки экспозиции, что крайне важно для элитного рынка, где жилье может продаваться годами«,— замечает Евгений Скоморовский. Как рассказал Олег Канке, иногда инвесторы приобретают жилье с полуразрушенными или запущенными каминами, а после восстановления легко продают эти квартиры заметно дороже.

Однако не все наличие камина расценивают как достоинство. Бывает и наоборот. «В моей практике был случай, когда владельцы квартиры в арбатских переулках потратили $50 тыс. на обустройство и согласование камина, чтобы быстрее сдать это жилье в аренду,— рассказывает партнер Chesterton International Real Estate ЕкатеринаТейн.— Но им попались клиенты, которые потребовали демонтировать камин».

В общем, девелопер Андрей Биржин не одинок в своей нелюбви к дровяным каминам в городских квартирах. Конечно, камин — символ уюта и роскоши, но роскошь эта на любителя.

Денис Тыкулов, главный редактор ГдеЭтотДом.РУ, специально для «Коммерсантъ-Дома»