Позвонить
09.10.2020

Один день на Мосфильмовской

Ведущее предприятие отечественной киноиндустрии находится именно здесь, «Мосфильм» и подарил название местности, раскинувшейся от высокого берега Москвы-реки.

За этим районом уже давно закрепился статус элитного. Новая «карта престижности» начала складываться с 50-х годов прошлого века, когда московская интеллигенция из коммуналок в центре стала разъезжаться в отдельные благоустроенные квартиры. Так, Аэропорт стал писательским районом, в Академическом давали жилье ученым, рядом с «Мосфильмом» — кинематографистам, ближе к МГУ — университетской профессуре. А появление в 1980-х посольского городка только добавило Мосфильмовской привилегированности. Здесь тихо, зелено и безопасно.

«Это абсолютное место силы, — рассказывала в интервью “Москвич Mag” уже много лет живущая в районе Мосфильмовской актриса Любовь Толкалина. — Тут огромный Ботанический сад МГУ, цветущие яблони, пруд на улице Дружбы, пруд на Улофа Пальме, парки…  Хочешь гуляй, хочешь бегай, хочешь иди обниматься с деревьями».

Яблоневый сад Довженко

Путь в кино Александра Довженко был долог и извилист. Будущий режиссер преподавал географию в школе красных командиров, работал в германском посольстве в Польше, учился в художественной школе в Германии. В 1948 году Довженко снимал на киностудии «Мосфильм» ленту «Мичурин», или «Жизнь в цвету». В одной из первых советских полнометражных цветных картин присутствовала, например, сцена, где знаменитый селекционер, стоя на стремянке, дирижировал плодовыми деревьями. Такой же яблоневый сад, как в питомнике Мичурина, Довженко символически посадил у стен «Мосфильма». С тех пор весной фруктовые деревья, яблони, груши и вишни покрываются белоснежными цветами, а осенью — румяными плодами.

Мосфильмовский пруд

В круглом водоеме площадью целых 4,3 гектара отражаются небо и все окрестные высотные здания. Облагороженный лугами и небольшими рощицами пруд, известный также как пруд у Каменной плотины, деловито рассекают утки. Вдоль берега прогуливаются мамы с колясками, по дорожкам неспешно катаются поклонники всех возможных видов экологичного транспорта. В ясный день у композиции «Аналемматические солнечные часы» кто-то обязательно пытается занять позицию посреди мощеного циферблата, чтобы определить точное время.

«Мосфильм»

От пруда рукой подать до крупнейшего киноконцерна «Мосфильм», где осуществляется полный цикл кинопроизводства. Жители района гордятся таким соседством. На территории студии, раскинувшейся на 34,5 гектара, находятся 16 павильонов, тон-студия, спроектированная гуру акустики британским архитектором Томом Хидли, гостиница, парк, фонтаны, пруды с переливным каскадом и сам музей киностудии «Мосфильм». А еще Дом костюма и реквизита с коллекцией из 350 тыс. костюмов, обуви, головных уборов, мебели и ретроавтомобилей — весь ассортимент можно брать в аренду.

Датой основания студии считается 30 января 1924 года. К тому моменту были национализированы киноателье, принадлежавшие Александру Ханжонкову и Иосифу Ермольеву, и на их базе возникла кинофабрика «Совкино».

В тот день на экран вышел первый продукт будущей киностудии «Мосфильм» — фильм «На крыльях ввысь» режиссера Бориса Михина. Одна из первых широкоформатных советских пленок, увы, не уцелела. Известно только, что история в ней была о бравом авиаторе-конструкторе, ставшем красноармейцем.

Через три года стартовало строительство корпусов советского Голливуда.

Правление «Совкино» объявило архитектурный конкурс на проект зданий кинофабрики. Среди 21 участника победило предложение архитекторов Евгения Брокмана и Владимира Войнова. Главный корпус (1931) был решен в формах конструктивизма и в плане смахивал на самолет. Через несколько лет архитектурная повестка сменилась, и старое здание тон-студии уже активно подражало классике, равно как и парадный въезд на киностудию со стороны Воробьевых гор.

Достопримечательность «Мосфильма», безусловно, уголок Москвы XIX века. В этих декорациях, игравших роль и Парижа, и Берлина, и любого провинциального городка, было снято немало картин и сериалов, в том числе «Всадник по имени Смерть», «Доктор Живаго», «Гибель империи» и «Статский советник».

Впрочем, на прилегающих к «Мосфильму» улицах тоже регулярно появляются кинофургончики и софиты: снимают то фильм, то сериал. Местные жители к этому давно привыкли — иногда похвастаются в соцсетях, мол, моя машина опять в сериале засветилась, иногда вспомнят, как детьми снимались в массовке.

Смотровая площадка

В 1453 году живописная возвышенность стала великокняжеской резиденцией — ее приобрела великая княгиня Софья Витовтовна, тогда уже вдова князя Московского Василия I и мать Василия II. Здесь был выстроен довольно внушительных размеров деревянный дворец со всеми соответствующими времени атрибутами роскоши — многочисленными башенками, точеными балясинами, резными наличниками, изразцовыми печами и стенами, обитыми красным сукном.

Следующие лет 300 дворец находился в состоянии перманентной реконструкции — то восставал из пепла после очередного ордынского набега, то перестраивался согласно архитектурным трендам и пожеланиям очередного монарха, то ветшал после переезда столицы в Петербург. Но мысли восстановить царскую резиденцию на Воробьевых горах посещали Анну Иоанновну и Екатерину Великую. А когда дворец окончательно погиб в пожаре 1812 года, Александр I задумал построить здесь храм Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном, однако дальше закладки камня дело не пошло.

Словом, точка, вознесшаяся над рекой на высоту 80 метров, испокон веков была чрезвычайно привлекательна для строительства, поскольку «весь славный град узрит любое величественное сооружение».

Любопытно, что Московский университет изначально собирались возводить тоже на Воробьевых горах, но тогда императрица Елизавета Петровна сказала свое решительное «нет». И лишь через двести с лишним лет этот замысел воплотился.

Смотровую площадку как отличное место обзора, разумеется, не могли не предусмотреть в 1949–1953 годах строители высотки МГУ. Проектом создания ландшафтно-парковой зоны руководил архитектор Виталий Долганов.

Сегодня на смотровой площадке всегда многолюдно. И не только из-за традиционно приезжающих сюда свадебных кортежей и автобусов с туристами. Здесь любят гулять москвичи — любоваться открывающейся городской панорамой или изучать детали, глядя в бинокли с 15-кратным увеличением.

Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Известно, что при деревянном дворце, фундамент которого был заложен еще Софьей Витовтовной, соорудили и деревянную церковь. Храм был  обставлен с исключительной роскошью и освящен, по некоторым источникам, в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Ныне существующий рядом со смотровой площадкой храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах построили в 1811 году, в пяти метрах от прежнего, деревянного. Место того алтаря увековечено белокаменным крестом с барельефным изображением архангела. Создателем кирпичного Троицкого храма в стиле позднего классицизма, с белокаменным цоколем и двухъярусной колокольней, считается Александр Лаврентьевич Витберг, автор проекта храма-памятника Христа Спасителя на Воробьевых горах.

Перед знаменитым советом в Филях в этой церкви молился фельдмаршал Кутузов. Село Троицкое-Голенищево на реке Сетуни тогда было загородным поместьем Кутузовых.

Местная шатровая трехпрестольная церковь, тоже освещенная в честь Троицы Живоначальной, была построена в середине XVII века. И ее судьба непроста. Наполеоновские солдаты в 1812 году устроили в храме конюшню. Потом случился пожар, погорел иконостас, хотя древние иконы чудом уцелели.

После 1939 года в уже закрытом храме работали, сменяя друг друга, радиостанция Коминтерна, картонажная фабрика, свечной завод, склад и нотная библиотека «Гостелерадио».

В 1944 году Сергей Эйзенштейн, снимавший на «Мосфильме» картину «Иван Грозный», позаимствовал в храме Троицы Живоначальной (к тому времени уже закрытом) иконостас, но назад святыня так и не вернулась. В 1991 году церковь вновь передали верующим.

Посольский квартал

На Мосфильмовской и прилегающих к ней улицах расположились посольства 16 стран: Германии, Швеции, Венгрии, КНР, Малайзии и других. Дипломатические здания не типовые, каждое обладает индивидуальным архитектурным образом. Посольство Швеции (архитектор Андерс Тенгбаум) похоже на крепость. На кирпичном фоне фасада эффектно поблескивают три золотые короны. Посольство Китайской Народной Республики — это целый комплекс на улице Дружбы, занимающий 12 гектаров. Вокруг зданий по проекту архитектора Виктора Андреева разбит уютный парк с круглым водоемом.

Квартал «Событие»

Жизнь не стоит на месте, она полна событий. Район Мосфильмовской стремительно развивается, его природное окружение органично дополняет современная архитектура. На границе долины реки Раменки компания «Донстрой» строит  «Событие» (проект архитектурных бюро LDA Design и UHA London) — малоэтажный жилой квартал в духе европейской архитектуры.

Вид на Москву из окон домов откроется ничуть не хуже, чем со смотровой площадки на Воробьевых горах. Поэтому окна тут в пол шириной до 2,6 метра. А кроме того, лоджии с безрамным остеклением, открытые террасы, квартиры со вторым светом и озелененные прогулочные зоны на крышах низкоэтажных секций.

По замыслу авторов, в «Событии» появятся сразу три двора — для детей, тихого отдыха и занятий спортом. При этом в каждом из них будут выделены небольшие зеленые участки с плодовыми садами. Выращивать яблоневые сады — традиция, исторически сложившаяся в этих местах.

Жители новых домов смогут следить за посадками и собирать урожай, тем самым развивая и поддерживая местные традиции.

Ландшафтной концепцией «События» занимается известное московское  бюро Wowhaus, к слову сказать, только что представившее публике деликатный подход к развитию инфраструктуры ансамбля усадьбы Архангельское.

Новая Раменка 

Воробьевы горы и окрестности буквально оплетены речными долинами. Речка Раменка — маленькая, стремительная и чистая. Ее быстрое течение делает рельеф ступенчатым, изрезанным оврагами, украшенным крутыми склонами, что добавляет ландшафту особую живописность.

Совсем скоро вдоль русла Раменки и рядом с кварталом «Событие» появится одноименный природный парк с променадом. Парк «Событие» объединит в себе расположенную тут заповедную природную зону и несколько общественных пространств, предназначенных для активного отдыха и тихих прогулок. В динамичной событийной зоне будет большой водоем, который зимой должен превращаться в каток, а тенистые скверы примкнут прямо к жилым домам.

В таком природном окружении и правда можно получать необходимую ежедневную порцию умиротворения и счастья.

Источник: https://moskvichmag.ru/gorod/odin-den-na-mosfilmovskoj/