Позвонить
07.08.2020

Мой район: Раменки

Согласно Генплану реконструкции Москвы 1935 года, от Дворца Советов должен был пройти «Западный луч», устремлявшийся к Юго-Западу. Несмотря на то что Дворец Советов обернулся бассейном «Москва», «луч» был пробит, только стартовал он от Воробьевых гор и название получил в честь садовода-селекционера, автора многих сортов плодово-ягодных культур, академика Ивана Владимировича Мичурина. Объясняется это тем, что трасса проходит рядом с Ботаническим садом Московского университета.

Правда, десять лет фрагмент оживленного проспекта, его южная часть, носил имя литовского коммуниста Арвида Яновича Пельше, но в 1993 году прежнее название было возвращено.

Мичуринский проспект и окрестности — это, безусловно, оазис. Его жители едва ли постоянно думают о том, насколько они счастливые люди. Тем не менее это так.

Нет промышленных производств, множество парков, которые после запуска Солнцевской линии метро открыты буквально на каждом шагу, и еще здесь самые пышные в городе зрелища праздничных фейерверков.

МГУ. Дворец науки

Доминанта района, его главный гвоздь — высотка МГУ. 34-этажная многоярусная башня с 58-метровым шпилем весом 12 тонн заметна практически с любой точки, отражается в глади окрестных прудов и гранитных парапетов, вежливой декорацией присутствует в рассветах, закатах, теряется в туманной дымке и просачивается сквозь нее, меняя цвет.

Самая высокая (183 м) из «семи сестер» выросла в 1953 году на месте огородов и вишневых садов села Воробьево.

Строить Московский университет вообще-то должен был Борис Иофан, победитель конкурса на проект Дворца Советов. Затея с тем небоскребом, как известно, провалилась, да и «жирный» заказ на здание МГУ у Иофана перехватил другой зодчий — Лев Руднев.

Автором циклопических фигур «Рабочего» и «Колхозницы» на 27-м этаже выступил скульптор Михаил Бабурин. На башне повесили гигантские часы диаметром 9 метров.

Венчать здание должна была не звезда, как сейчас, а скульптура «организатора всех наших побед», впрочем, не дожившего до дня сдачи ударного объекта.

В Главном здании МГУ сегодня расположено три факультета — геологический, географический и мехмат, остальные пространства занимают студенческое общежитие, ректорат, различные университетские союзы и ассоциации. В боковые крылья высотки переселили преподавателей, профессоров и доцентов, сдавших свое прежнее жилье государству. Теперь в этих квартирах живут уже их внуки и правнуки.

Ботсад

Когда Московский университет обрел новое здание на Ленинских, ныне Воробьевых, горах, при биологическом факультете решили разбить Агроботанический сад. Ректором МГУ тогда был академик Александр Несмеянов.

Прямо у подножия высотки на 30 гектарах ученым-мичуринцам в рекордно короткие сроки удалось сделать то, над чем другие садоводы бились веками. Со всех концов СССР поступали саженцы и экзоты из мира флоры, ботаники из дружественных соцстран высылали семена. Специалисты пошли даже на создание особого микроклимата для теплолюбивых растений, при котором холодный воздух надолго не застаивался.

От ветров защищали высаженные по периметру лесозащитные полосы дубов, остролистых лип и кленов. При устройстве дендрария были сохранены небольшие овраги с дубравой.

Территория Ботанического сада поделилась на Сибирь, Дальний Восток, Европу, Японию, Северную Америку и Китай и засаживалась характерными для этих мест растениями: грецким орехом, лианой маньчжурской, актинидией, лавровишней, тисом, грабом и кипарисом. Все прижилось.

Ландшафтные архитекторы воссоздали даже кавказский пейзаж с горными цепями, кряжами и ущельями. Гордость сада — аллея-каре, засаженная всеми известными на свете сортами сирени. Экскурсии в сирингарий начинаются в конце мая и продолжаются до окончания цветения сирени, каким бы оно ни оказалось.

Реки

Местность, если изучить ее внимательней, откроется абсолютно речным краем, сплошь изрезанным водными артериями. Малые реки протекают отдельно, но все они между собой связаны.

Сетунь, приток Москвы-реки, в свою очередь имеет правый приток, речку Раменку, в которую впадает Очаковка с правым ее притоком, Самородинкой. Эти милые гидронимы происходят от названий деревень, в стародавние времена разбросанных по московскому предместью.

На берегах Раменки, растянувшейся на 9 километров, прежде стояли сельцо Шатилово, деревушки Матвеевское, Гладышево, Каменная Плотина, Воронцово и собственно Раменки. Ученые обнаружили 11 видов краснокнижных животных и птиц, населяющих долину Раменки, в том числе горностая, ласку, озерную чайку и коростеля.

Пересеченный ландшафт с холмами и оврагами добавляет очарования, в свое время привлекавшее создателей загородных имений. Архитекторы ловко присваивали созданные природой особенности и превращали их в элементы ансамбля.

Эту профессиональную привычку унаследовали и современные девелоперы. Долина реки Раменки сегодня явно переживает ренессанс. За ее развитие взялась компания «Донстрой», которая помимо жилых кварталов создает тут природный парк «Событие». За разработку ландшафтной концепции нового парка ответственно московское бюро  Wowhaus, прославившееся проектами благоустройства парка Горького и набережной Москвы-реки.
 
Теперь берега Раменки будут облагорожены и превращены в тихий зеленый променад, вид на который откроется из окон и с террас самого дорогого местного дома — клубного особняка «Река». Авторы его архитектурной концепции, английские бюро LDA Design и UHA London, мечтают вернуть в эти заповедные места утраченный усадебный дух, но прибегая к современным архитектурным формам.

Террасное расположение объемов, малоэтажность застройки, в которую исподволь включена сама природа, лишь говорит о том, что при работе с «Рекой» британцы, владеющие секретами усадебного устройства, ставили целью максимально обыграть природное соседство и не нарушить визуальной тишины.

Палладианство

В окрестностях здания МГУ есть его ровесник — Дом культуры «Высотник», часть инфраструктуры городка строителей-монтажников, трудящихся на большой высоте. Тогда Раменки были малолюдным пригородом, еще не включенным в черту Москвы.

Проект Дома культуры, авторство которого принадлежит мастерской Ивана Жолтовского, был типовым: во многих провинциальных городах можно наткнуться на подобный кинотеатр или клуб.

Советский палладианец Жолтовский, скорее всего, вдохновлялся виллой Бадоэр, расположенной в землях материковой Венеции, в дельте реки По. А зодчий любил копировать своего великого предшественника Андреа Палладио. ДК «Высотник» — вольный парафраз ордерной регулярности шестиколонного портика, увенчанного фронтоном с гербом семейства Бадоэр, а в Раменках — серпом с молотом и звездами.

Эти своды помнят Стаса Намина, Аллу Пугачеву и Наташу Королеву, в 1980–1990-е годы писавших свои альбомы в здешней студии звукозаписи, и героев снимавшейся у Дома культуры эпохальной комедии «Ширли-мырли» Владимира Меньшова. Следы того поселка давным-давно сметены массовой застройкой, а «Высотник» устоял.

Парк 50-летия Октября

Эта гарантия свежего лесного воздуха — гигантское, в 67 гектаров, зеленое пятно на городской карте.

Парк на берегу речки Раменки со скульптурой «Моя семья» в его ключевой точке (местные называют эту композицию «Ладошки») заложили в 1967 году к юбилею революции. Отсюда и название.

Природная достопримечательность района элегантно сочетает в себе элементы регулярного парка с лучевыми аллеями и пейзажного, английского, где попадаются полянки, со всех сторон окруженные березами.

Отдельное удовольствие для слуха, утомленного городским шумом — журчание речки Раменки, мелкой, но весьма стремительной. Начало она берет в соседнем Воронцовском парке, где было старинное имение Репниных.

Две Олимпийские деревни

Репутацию спортивного район заслужил благодаря присутствию двух Олимпийских деревень — ярких памятников двух московских стилей, брежневского и лужковского.

Для размещения участников летних Олимпийских игр 1980 года на живописных террасах рельефа был возведен комплекс 16-этажных панельных домов серии П-3. Дворовая территория украсилась клумбами, фонтанами и открытыми лестницами.

Когда спортивный праздник завершился и придуманный художником Чижиковым Олимпийский Мишка вернулся «в свой сказочный лес», жилье, а с ним торговый центр, бассейн и концертный зал передали городу. Автору проекта архитектору Евгению Стамо (к слову сказать, он построил здание посольства США) вручили Государственную премию.

Для Новой Олимпийской деревни, возведенной к первым и единственным Всемирным юношеским играм 1998 года, близ Мичуринского проспекта был выбран не менее красивый ландшафт с многоуровневым рельефом, в который органично вписался ансамбль жилых зданий, окруженных произведениями монументального искусства, малыми декоративными формами и парковой скульптурой. На площади была установлена конструкция «Парус» выдающегося кинетиста Вячеслава Колейчука, к сожалению, демонтированная.

И вновь, как и в 1980 году, после окончания соревнований дома с желтыми и оранжевыми фасадами наполнились новыми жителями, а автор проекта архитектор Святослав Миндрул получил Госпремию.

Музеями и галереями район, скажем прямо, не богат. После Олимпиады, в декабре 1981-го, отмечалось 40-летие контрнаступления советских войск, давших отпор фашистам под Москвой. Тогда в административном корпусе Олимпийской деревни выделили пространство для Музея обороны Москвы, и экспозиция стала постепенно наполняться благодаря москвичам, приносившим сюда документы, фотографии, военную форму и даже оружие.

Метро

Нескольким километрам Мичуринского проспекта досталось целых три станции Московского метрополитена: «Ломоносовский проспект», «Раменки» и «Мичуринский проспект». Подземка, появившаяся здесь за последние два-три года, несравненно улучшила транспортную доступность. Станции мелкого заложения спроектированы по типовому проекту Леонидом Борзенковым.

Разнообразие внесено тематическими рисунками платформенных колонн: на «Ломоносовском проспекте» — изображением последовательности чисел Фибоначчи, в «Раменках» — силуэтами деревьев на зеленом фоне, напоминающими о здешних дубовых рощах и собственно о самом слове «раменка», происходящем от славянского «раменья», то есть густого дремучего леса. Ну а на путевых стенах станции «Мичуринский проспект» яблоки и груши, понятно, намекают на научную деятельность знаменитого биолога.

Источник: https://moskvichmag.ru/gorod/moj-rajon-ramenki/