Позвонить
21.06.2013

Мемориальную доску на Пироговской улице восстановили после трех лет бесхозности - Московский комсомолец

19 июня на одной из строек в центре Москвы проходило необычное событие. Здесь с почетом открывали мемориальную доску в память героев-ополченцев старинной московской фабрики "Моснитки". Предприятие давно уже сменило адрес, а мемориальная доска едва не погибла при сносе фабричных зданий. Три года понадобилось внучке одного из героев, чтобы восстановить памятник на его первоначальном месте. Мемориальные доски, некогда установленные на многочисленных столичных предприятиях и производствах, довольно часто оказываются свергнутыми с пьедестала. Вернуть москвичам память оказывается целой проблемой.

Светлана Николаевна Князева - внучка рабочего фабрики "Моснитки" Ивана Корнаухова, погибшего в первый же год Великой Отечественной войны. Он - один из тех, чье имя выбито на мемориальной плите.

- Вся наша семья родом из Хамовников, - рассказала Светлана Николаевна. - Когда началась война, все мои родственники пошли работать на Московскую шелкокрутильную фабрику на Пироговской улице, которая позже получила название "Моснитки". Там шили парашюты для фронта. Дед ушел в ополчение одним из первых.

Он попал в плен под Ельней в августе 1941-го, долгое время числился пропавшим без вести - тогда о концлагерях говорили неохотно. Только несколько лет назад, через Интернет, Светлане Николаевне удалось выяснить, что дед Иван Корнаухов умер в одном из концентрационных лагерей в Германии в декабре 1941 года. Долгое время единственным местом, куда приходили потомки героев, оставалась мемориальная доска на фабрике. На ней были выбиты 18 имен погибших на войне рабочих, многие из них покоятся в братских безымянных могилах.

- Мы с сестрой пытались найти потомков других фабричных героев с мемориальной доски, но сделать это крайне трудно: фамилии все очень простые, нет дат рождения, только инициалы, - посетовала Светлана Николаевна Князева.

Каждое 9 мая и в день начала войны 22 июня люди несли к доске цветы. Три года назад Светлана Николаевна, по обыкновению, совершила визит к памятной доске, но вместо фабрики обнаружила стройку. Производство вывели за город, а участок дорогой московской земли заинтересовал застройщиков элитного жилья.

С тех пор почти три года Светлана Николаевна обивала пороги различных ведомств и учреждений, писала в администрацию, но памятной доской, похоже, никто не интересовался. Некоторое время доска пролежала в пыли и забвении. В апреле нынешнего года Светлане Николаевне посоветовали обратиться в строительную компанию "Донстрой" - именно она возводит жилой комплекс на месте бывшей фабрики.

- Там откликнулись почти мгновенно, - рассказывает Светлана. - Сказали: доску отреставрируем и установим на старом месте - спасибо, что сообщили!

19 июня на стройке соорудили историческую инсталляцию, поставили щиты с фотографиями и картами военных лет, провели торжественное собрание.

- В компании обещали, что доску установят прямо на новом здании по адресу Пироговская, 8. И я им верю, - сказала Светлана Николаевна Князева. - Они привели в порядок плиту, поставили ее на место публичного доступа. В наше время это большая редкость, чтобы думали не только о деньгах, но и о людях.