Позвонить
27.10.2014

Комментарии Генерального директора "Донстрой" А.В. Дерябиной радиостанции "Серебряный дождь"

Просто Деньги

О том, какую бизнес-модель использует один из крупнейших девелоперов России, Юрию Пронько рассказала генеральный директор компании «Дон-Строй Инвест» Алёна Дерябина.

ВЕДУЩИЙ: Бизнесменам, как и обычным россиянам, важно знать, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости. Многие считают, что вложения в собственные дома или квартиры в сегодняшней непростой макроэкономической ситуации наиболее захеджированы от всевозможных рисков. Ничего личного, это Просто Деньги. Меня зовут Юрий Пронько. Здравствуйте. Столичный рынок недвижимости, безусловно, самый интересный на общероссийском. Здесь наблюдаются тенденции, которые через год-два будут характерны и для региональных девелоперов. После кризиса 2008 года считалось, что долговая нагрузка на строительный бизнес такова, что впору заказывать катафалк для отрасли в целом, чем ожидать её оживления. Но, как известно, умных и находчивых кризис не застаёт врасплох, они к нему готовятся загодя, можно сказать, в повседневном режиме. О том, какую бизнес-модель использует один из крупнейших девелоперов России, мне рассказала генеральный директор компании «Дон-Строй Инвест» Алёна Дерябина.

Алёна ДЕРЯБИНА: Первый постулат — это, конечно, надо управлять своими затратами не когда кризис наступил, а задолго до него и невзирая на него. Поэтому мы с 2010 года отстроили бизнес-модель таким образом, чтобы каждая статья затрат взвешивалась по её степени влияния в целом на весь объём затрат по тому или иному проекту. Мы определяем те риски, которым каждая из статей затрат подвержена. Это валютные риски, временные риски, риски на производителей, на поставщиков. И находим инструменты, которые позволяли бы эти риски минимизировать. Всё это не так сложно. Вопрос — готовы ли вы на эти упражнения потратить время. Второй аспект, который, с нашей точки зрения, делает нашу бизнес-модель успешной, — это наличие такой линейки продуктов, которые вы предлагаете своим клиентам, которая бы учитывала максимальное количество пожеланий и тем самым существенно расширяла круг этих клиентов. У нас есть объекты во всех стадиях готовности. У нас есть целый набор продуктов, который позволяет застраховать вас от того, что рынок недвижимости качнётся влево или вправо и вы потеряете свои инвестиции. Мы предлагаем вам варианты с ипотечными продуктами, с большим количеством банков-контрагентов. Мы предлагаем вариант с обратным выкупом, когда вы решаете, что вы получаете в конце реализации проекта: либо квадратные метры, либо деньги с 13% доходности, либо возможность сдать эти квартиры дальше в аренду. Любая бизнес-модель может быть успешной только в том случае, если ею занимаются команды неравнодушных людей.

ВЕДУЩИЙ: Цикличность кризисов в любой экономике, в том числе и в российской, никто не отменял. Кризисы были и будут, но самое главное — иметь чёткое представление, как минимизировать структуру издержек. Если компания увеличивает свою долговую нагрузку, то рано или поздно это приводит к коллапсу и банкротству. Если же менеджмент даже в ситуации макроэкономической дестабилизации контролирует их, то это приводит к улучшению общего баланса, которое положительно сказывается на показателях компании. Российские девелоперы — не исключение. Комментарий Алёны Дерябиной.

Алёна ДЕРЯБИНА: Обнулить инфляцию в отдельно взятом проекте невозможно, это противоречит законам экономики. Есть возможность оптимизировать издержки путём авансирования тех статей, которые, допустим, для вас являются особенно рискованными. Сегодня для всех строителей особенно рискованными являются издержки по затратам, которые связаны с поставкой оборудования импортного производства, длинного срока создания. Например, это лифтовое хозяйство, это инженерное оборудование. Следом за ними идут по сроку, наверное, фасадные материалы.

ВЕДУЩИЙ: Отдельная проблема — это санкции, которые страны Запада ввели в отношении Российской Федерации и отечественного бизнеса. С одной стороны, не стоит преувеличивать значимость произошедшего. Но, с другой стороны, они принуждают российские компании искать новых партнёров, например в Азии. У нас велико предубеждение, что продукция из этой части мира не очень коррелирует с качеством. Но факт жизни опровергает данный стереотип. Сейчас даже самые сложные инженерные технологии стран Азии, как утверждают эксперты, вполне сопоставимы с западными аналогами. Комментарий Алёны Дерябиной, генерального директора компании «Дон-Строй Инвест».

Алёна ДЕРЯБИНА: В наших проектах доля продукции, которая поставлялась из Америки, и так была невелика. Европейских производителей доля была, естественно, выше. Но технологии, которые на сегодняшний день успешно апробированы и реализованы на больших, крупных азиатских фабриках, ничем не уступают по своим качественным характеристикам европейским производствам. Более того, часть уважаемых европейских компаний никогда и не скрывали, что свою продукцию производят на азиатском рынке. Это крупные лифтовые холдинги, это крупные инженерные холдинги. Поэтому мы ещё полгода назад сделали для себя упражнение по поиску тех аналогов, которые могли бы заместить европейских производителей. Эти аналоги найти не очень тяжело, поверьте мне. Все они найдены, все они открыты к сотрудничеству с российскими проектами. Поэтому нас не пугают эти санкции. Но если вдруг европейский рынок откроет нам на сегодняшний день свои объятия, мы всегда за.

ВЕДУЩИЙ: Эксперты по рынку недвижимости сейчас высказывают разные прогнозы по дальнейшей ситуации в отрасли. Одни считают, что жилищное строительство накроет медным тазом от стагнации, как и другие сектора российской экономики. Другие же считают, что у недвижимости ещё не исчерпан запас прочности. Тем более покупка квартиры или дома по своей консервативности, а значит, и надёжности сопоставима с открытием депозита в госбанке. Как будет развиваться ситуация? Ответ на этот вопрос во многом зависит от умственных способностей нынешних политиков, которые взяли бизнес в заложники. Как только предприниматели почувствуют ослабление политического фактора в своём деле, так бизнес сразу среагирует ростом инвестиций и предложений. Пока же стоит строго следить за своими издержками. Ничего личного. Это Просто Деньги. Меня зовут Юрий Пронько.