Позвонить
23.12.2019

Интервью с Генеральным директором компании ДОНСТРОЙ А.Дерябиной на БИЗНЕС ФМ

ВЕДУЩАЯ: Об основных итогах уходящего года, главных достижениях дня сегодняшнего и планах на день завтрашний моя коллега Валерия Мозганова поговорила с генеральным директором компании Донстрой Аленой Дерябиной.

ВЕДУЩАЯ: Для московских девелоперов 2019 год в целом оказался очень успешным, даже, наверное, успешнее, чем все ожидали. Я так понимаю, Донстрой здесь не исключение. Ну поделитесь, сколько заработали?

Алена ДЕРЯБИНА: Пока можно говорить уверенно только про итоги 11 месяцев, за 11 месяцев мы продали 3600 квартир на общую сумму 76,8 млрд руб, это практически в полтора раза больше, чем в прошлом году. И за счёт чего мы считаем, что основной залог успеха это понимание того, что важно для нашего покупателя. Для покупателей важны качество, сроки, поэтому никаких других путей к успеху, кроме как строить быстро, качественно и сдавать объекты, которые радовали бы клиентов не только в момент передачи ключей, но и по прошествии нескольких лет проживания в этом доме, вот, наверное, основная задача, которую сегодня все девелоперы решают, если решают ее удачно, то и показатели у них неплохие.

ВЕДУЩАЯ: В прошлом году Донстрой вышел в сегмент комфорт-класса, не считаете ли вы сегодня, что этот шаг был не продуманным, поспешным, не нужным.

Алена ДЕРЯБИНА: Но сложно, наверное, считать неправильным решение, которое сегодня приносит компании 25% от общего объема сделок. Шаг этот был осмысленным точно, и наш приход комфорт-класс он привлек внимание людей, для которых приемлемым бюджетом является 5,5- 6 млн руб за квартиру. При этом что важно, продукт, который мы предлагаем в комфорт-классе за этот бюджет, это все равно Донстроевский продукт, то есть это монолитное домостроение, качественный дизайн входных групп, это креативное благоустройство. Мы не оптимизируем наши решения за счет удешевления оборудования, материалов, которые используем. Мы не удешевляем дизайн, не удешевлением ландшафт. Если вы возьмете наши буклеты трехлетней давности и сравните с тем, что мы сейчас построили, вы увидите, что нет отличий.

ВЕДУЩАЯ: Еще одна тема 2019 года, которые фактически поделила год пополам, это 1 июля, переход на проектное финансирование, счета эскроу. Московский рынок не рухнул. Ну что, все не так страшно оказалось?
Алена ДЕРЯБИНА: Не страшно точно. Во-первых, было время подготовиться. Мы почти год готовились к тому, что адаптировали свои внутренние бизнес-процессы под этот переход. Во-вторых, резкого перехода всё-таки не произошло, потому что сегодня по Московскому рынку порядка 60% объектов продолжают достраивается по старым правилам и постепенно переходят на новый. Ни наша компания, ни наши клиенты какого-то стресса не почувствовали.

ВЕДУЩАЯ: Но, тем не менее, какие-то новые вызовы вся эта история с эскроу и проектного финансированием поставила перед девелоперами?

Алена ДЕРЯБИНА: Безусловно. Как нам кажется, основной вызов заключается в том, что теперь нужно строить с космической скоростью. Потому что этот фактор позволяет вам удешевляет стоимость проектного финансирования и как следствие, предлагать продукт в рынок по более конкурентной цене. И наша задача по сокращению сроков строительства вылилась в поиск достаточно инновационных решений, которые бы позволяли оптимизировать именно строительную технологию. Мы целый год работали не только над этим вопросом самостоятельно, но и с привлечением коллег из Сколково, коллег из Free. Мы сделали достаточно большой акселератор под названием Белдап, куда смогли пригласить всех, у кого были хоть какие-то идеи по строительным технологиям.

ВЕДУЩАЯ: И во что это вылилось? Уже есть какая-то конкретика?

Алена ДЕРЯБИНА: Мы практически весь год занимались тестированием продуктов, в следующем году планируем уже масштабировать их на наших проектах, но для примера приведу пару систем. Одна из систем позволяет контролировать, по сути дела, управлять строительным процессом и контролировать не только количество строителей на объекте, но и объем этого строительства, увязку его с графиком, своевременную поставку материалов. Второй продукт – это по сути дела компьютерное зрение, которое без участия человека позволяет нам контролировать качество строительства.

ВЕДУЩАЯ: А вы собираетесь вот эти технологии применять и в премиальном сегменте, и в комфорт-класс, то есть, здесь не важен класс строительства?

Алена ДЕРЯБИНА: Абсолютно не важно, мы будем использовать эти инновации на всех объектах.

ВЕДУЩАЯ: Кстати, вы вообще сколько в этом году чего построили?

Алена ДЕРЯБИНА: Мы ввели в эксплуатацию 420000 квадратных метров основной, конечно кусок этого объёма это 8 корпусов первой очереди “Символа”. Мы ввели в эксплуатацию Клубный оливковый дом рядом с метро Белорусской, там же образовательный центр со школой и детским садиком, и ввели в эксплуатацию в Центральном административном округе объект Жизнь на Плющихе. Именно ему был присвоен статус самого зелёного объекта России, это такое достижение, которым мы реально гордимся, потому что это первое жилое здание в стране, которое сертифицировано по международному экологическому сертификату ЛИД. Я думаю, что это важно и для наших клиентов.

ВЕДУЩАЯ: Вот как раз о клиентах хотела спросить. Они-то реагируют на ваши инновационные какие-то устремления, там получение экологических сертификатов и всё такое прочее? Может просто видят Дон-Строй, ага, Дон-Строй это норм и идут.

Алена ДЕРЯБИНА: Мы очень щепетильны в отношениях с нашими клиентами, мы уже много-много лет замеряем индекс NPS, это индекс удовлетворённости наших клиентов. Этот индекс основан на готовности людей рекомендовать вас и ваш продукт своим родным и близким.

ВЕДУЩАЯ: То есть, по сути, оценка сарафанного радио.

Алена ДЕРЯБИНА: Да. И по нашим объектом, например, которые вот вводились совсем недавно в эксплуатацию, год назад, это пять домов на Шелепихинской набережной, которые у нас являются составной частью проекта “Сердце столицы”, жилой дом “Суббота”. Индекс удовлетворённости составил 50 пунктов, это достаточно высокий индекс и что важно, что по прошествии года после заселения людей, мы сделали повторный замер этого индекса на Сердце столицы и он нисколько не снизился. Людям нравится жить в наших домах, и они ни в чём не разочаровались.

ВЕДУЩАЯ: Я вот вас слушаю, а что дальше-то? Топ-3 задач на следующий год.

Алена ДЕРЯБИНА: Хорошо. Ну вот о двух из них я уже упомянула, это конечно инновационные технологии, в первую очередь в самой стройке. Вторая топ-задача, это сохранение на высоком уровне лояльности наших клиентов. И третья задача, которую мы перед собой ставим, это плотная работа с качеством среды, которая с нашим участием возникает внутри наших объектов и вокруг них. Причём мы зачастую расширяем границы и облагораживаем территорию рядом, так, например, на Сердце столицы в прошлом году мы открыли набережную. В этом году открыли первую очередь, по сути дела, зелёной реки на “Символе”. И в следующем году мы бы хотели сделать такую программу партнёрскую с сетевыми операторами, которые бы помогли нам сделать жизнь наших клиентов более интересной, более насыщенной так, чтобы мы предлагали образ жизни тот, который ему интересен. Это всё что угодно, начиная от коворкингов, клубов по интересам, театров, кино и всего остального.

ВЕДУЩАЯ: Об итогах 2019 и планах на 2020 год моя коллега Валерия Мозганова говорила с гендиректором компании Донстрой Аленой Дерябиной.