Позвонить
19.09.2018

Добавить свежести – КоммерсантЪ

В расхожем противопоставлении центра города и спальных районов к последним чувствуется изрядная доля снисходительности. Между тем многие классические московские "спальники" намного комфортнее для жизни, особенно для семей с детьми или людей в возрасте. Здесь спокойнее и тише, больше зелени и свежее воздух, нет суеты тысяч людей и машин. Поэтому, например, у Крылатского или Орехово-Борисово огромная армия патриотов — людей, выросших в районе и не желающих его покидать. Правда, тем из них, кто хотел сменить советскую панельку на более современный формат жилья, до недавнего времени не из чего было выбирать. Но сегодня ситуация меняется.

Ставка на контраст

В начале года компания "Донстрой" объявила старт строительства жилого комплекса (ЖК) Fresh в нестандартной для себя локации — на юге Москвы в районе Зябликово. Для застройщика, который 25 лет строил жилье бизнес-класса и люксовые объекты, это стало еще и первым шагом в доступный сегмент комфорт-класса.

Узнав, что новостройку назвали Fresh, невольно представляешь, что она возводится бок о бок с парком, а ее фасады — яркие и сочные, как свежевыжатый сок. В случае с ЖК Fresh это не совсем так. Парк по соседству имеется, но облик комплекса светел, строг и лаконичен — если сравнивать с прежними объектами самого "Донстроя", то внешне он чем-то напоминает премиальную "Долину Сетунь". Смысл же названия немного в другом. Возводится новостройка в сложившемся районе, где до последнего времени строить что-то новое было попросту негде. Советские микрорайоны с их широкими дворами и многочисленными локальными проездами не дают шансов точечной застройке. А промышленных зон, которые сегодня по всей Москве переформатируют в жилые кварталы, здесь нет ни одной (что для экологии района, конечно, большая удача). Поэтому площадка на Ореховом бульваре, ранее использовавшаяся для нужд строительства новых станций метро, стала в этой локации первой и пока единственной возможностью для современной нетиповой застройки.

Именно здесь сегодня и возводится новый комплекс "Донстроя" — монолитный, с подземным паркингом и приватной территорией, керамическими фасадами и панорамными окнами. Собственно, имя Fresh — это как раз про архитектурную свежесть и новизну, иной уровень комфорта и удобства проживания.

Секретные окрестности

Вернемся к паркам. Вообще вопрос прогулок на природе в районе решен отлично: в радиусе 3-4 км от Fresh — парк "Царицыно", Борисовские пруды, Братеевский парк. Но и буквально под окнами комплекса имеется своя зеленая зона — практически секретная, известная только местным жителям и оттого имеющая флер приватного места отдыха "для своих". Это парк долины реки Шмелевки, простирающийся более чем на 1,5 км, который еще в 1991 году получил статус памятника природы Москвы. Сама по себе речка невелика, зато протекает по местности с большим перепадом высот, склоны которой плотно заросли лиственными деревьями. Из-за такого расположения здесь очень тихо, а воздух лучше, чем в любом равнинном парке. Еще не так давно здесь была почти непролазная чаща, но несколько лет назад зону аккуратно облагородили, сохранив природу в первозданном виде, но сделав место удобным для прогулок. Например, здесь появились широкие деревянные лестницы: рельеф обязывает — одними вымощенными плитками дорожками тут не обойтись. Есть несколько детских и спортивных площадок, а также деревянные беседки, которые местные жители по выходным резервируют для проведения личных праздников, скажем, дней рождения.

И в Кремль, и в школу

Сегодня требования к транспортной доступности касаются не только, а порой и не столько автодорог: бережно относящийся к своему времени житель мегаполиса активно пользуется метро — лишь бы было удобно от него добираться. В этом смысле ЖК Fresh, наверное, обгонит многие другие новостройки: до подземки от разных его точек 100-300 м, причем сразу до двух линий метрополитена — Замоскворецкой и Люблинско-Дмитровской. Более того, одна из станций конечная, а другая — вторая с конца, поэтому пассажиров здесь не перебор. Что же до автодорог, то главный путь в сторону Кремля — из района по Каширскому шоссе, до которого от комплекса минут пять езды. Тем, кто чаще направляется не в центр, а, скажем, на запад города, полезно знать, что в будущем на уровне улицы Борисовские Пруды (а это в 5 км от новостройки) появится Южная рокада, которая свяжет Каширское шоссе с Рублевским, пересекая по пути Варшавское шоссе и Балаклавский проспект. И хотя она пройдет по соседнему району, удобств жителям Зябликово тоже добавит.

Что касается инфраструктуры, то понятно, что в сложившемся районе она уже имеется — вопрос лишь в ее качестве. Но с этим тоже повезло. Так, на том же Ореховом бульваре менее чем в километре от комплекса располагается Федеральный научно-клинический центр, который находится в ведении "Росатома". Это огромное здание, занимающее несколько гектаров, в составе которого есть и поликлиника, и диагностический центр, и стационар. О его уровне говорит, например, то, что именно здесь проходят лечение космонавты и спортсмены-олимпийцы. Что касается детских учреждений, то в радиусе 500 м от комплекса девять детских садов и пять школ. Одна из них — это школа "Созвездие", интересная тем, что в свое время создавалась в рамках реализации программы "Одаренный ребенок". Один из ее корпусов (а сейчас их у школы четыре) до сих пор предназначен для учеников с неординарными способностями. До второй образовательной изюминки, школы "Ника", чуть подальше: две остановки. Но и это расстояние не критичное.

Булочки для своих

Как театр начинается с вешалки, так любой жилой комплекс — с придомовой территории. В ЖК Fresh из 2,8 га, что занимает стройплощадка, 1,2 га отдадут под озеленение. К слову, озеленять комплекс уже начали — правда, пока не дворовую территорию, которой еще нет, а непосредственные окрестности комплекса. Например, вдоль дорожек, что будут вести к метро, сделали газоны, высадили крупномеры и установили уличные фонари. "Донстрой" намеренно эти работы начал проводить тогда, когда сами корпуса находятся на нулевом цикле строительства: к моменту сдачи комплекса вся растительность окончательно приживется и разрастется, создав завершенное эффектное обрамление. Примерно такие же деревья высадят и на внутренней территории, дополнив их цветниками и кустарниками. А среди зелени разместят детские площадки для малышей разных возрастов, две зоны уличных тренажеров, беседки и прогулочные дорожки. На первых этажах откроют мини-маркет площадью 500 кв. м, булочную-пекарню, два кафе и несколько магазинчиков.

Что касается безопасности, то ее обеспечат ограждение по периметру комплекса, охрана и видеонаблюдение. Попасть внутрь можно будет по электронным пропускам через КПП, три калитки с разных сторон ЖК либо через паркинг. Паркинг, кстати, планируется снабдить несколькими интересными опциями: на въезде установят систему автоматической мойки колес (прощайте проблемы от зимних реагентов), а часть машино-мест оснастят зарядками для электромобилей.

Без ступенек

Все дома, что входят в ЖК Fresh, сейчас находятся на стадии котлована. Это четыре монолитных корпуса, три из которых 30-этажные, расположены на общем стилобате, и один 27-этажный, стоящий чуть в стороне. По традиции, характерной для всех комплексов "Донстроя", большое внимание уделили входным группам. Располагаются они на уровне земли, без ступенек, что комфортно для входа с колясками, велосипедами или чемоданами. Сами входные группы — это четырехметровой высоты светлые помещения, где разместят стойки ресепшен с круглосуточным постом консьержа и зоны ожидания для гостей.

На жилые этажи ведут лифты Shindler, причем в 30-этажных зданиях их по шесть штук на корпус. В последнее время оборудование этой фирмы в московских новостройках встречается нечасто. "Донстрой" выбрал этого производителя именно за швейцарскую надежность, плавность и бесшумность хода. Интересно, что чисто пассажирских лифтов в ЖК Fresh не будет: все лифты пассажиро-грузовые, то есть особо просторные, и в каждом можно перевезти все, что потребуется жильцам. Кстати, лифты напрямую поднимаются из подземного паркинга на этажи, так что загружать крупные обновки можно будет из машины.

И балконы тоже

Этажи спроектированы так, что их пространство делится на две изолированные друг от друга части. В каждой — по четыре-семь квартир, причем все они (за исключением студий) с актуальной сейчас европланировкой. То есть кухонная зона объединена с гостиной. С балконами история вообще очень интересная. В современных новостройках они встречаются все реже. Считается (и не без основания), что балконы ухудшают естественное освещение примыкающих к ним комнат, да и используются преимущественно как домашний склад. Тем не менее некоторые покупатели летние помещения по-прежнему любят и, выбирая квартиру, отдают предпочтение тем, где есть балконы. В ЖК Fresh нашли простое и элегантное решение: сделали балконы с панорамным остеклением, так что количество солнечного света в таких квартирах особо не изменится. Тем более что повышенная инсоляция, так полезная в нашем климате, обеспечивается еще и окнами: для гармонии с трехметровыми потолками они здесь сделаны крупноформатными — высотой от 2 до 3,1 м. А дополнительный их бонус помимо хорошей освещенности — панорамные виды на окрестности.

Пока продажи идут в двух корпусах — первом и третьем. В первом сейчас можно приобрести любую квартиру площадью до 80 кв. м со 2-го по 14-й этаж (предложения на более высоких этажах и более габаритные варианты появятся чуть позже). В третьем пока предлагаются лишь студии 24-25 кв. м (были и по 20 кв. м, но их уже раскупили). Цены на квартиры пока держатся на уровне стартовых — от 4,2 млн руб., что для проекта с такой начинкой совсем недорого. Так что откладывать покупку стоит только в одном случае: если есть желание приобрести квартиру с уже готовой отделкой — такой формат в ЖК Fresh планируют предложить в одном из следующих корпусов.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3744411