Позвонить
28.04.2014

«Серпу и молоту» показали будущее - kommersant.ru

Маргарита Федорова

Архитекторы представили концепции застройки территории завода

Подведены промежуточные итоги международного конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию развития территории завода «Серп и Молот» на юго-востоке Москвы. Из пяти представленных работ жюри конкурса присудило первое место концепции голландского бюро MVRDV. Окончательное решение за девелопером проекта «Дон-Строй Инвестом».

Изначально на конкурс было подано 52 заявки от консорциумов, в состав которых вошли 157 компаний из 17 стран мира. В конце ноября были отобраны пять команд, которые и занялись разработкой концепций развития промзоны «Серп и Молот». В их число попали автор Большого Парижа французское архитектурное бюро Ateliers Lion Associes, две команды во главе с голландскими бюро MVRDV и de Architekten Cie, российский «Проект "Меганом"», а также британское бюро LDA Design, ранее подготовившее концепцию развития ЦПКиО имени Горького и известное в мире проектом Олимпийского парка в Лондоне.

На пресс-конференции, посвященной итогам конкурса, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил, что первое место присуждено работе команды во главе с голландским бюро MVRDV, чей консорциум занял третье место в другом громком столичном конкурсе на концепцию парка «Зарядье» у стен Кремля. «Я очень надеюсь, что им (MVRDV.— «Ъ») удастся продолжить работу по проекту»,— отметил он. Второе место присуждено проекту Ateliers Lion Associes, третье — британскому LDA Design, четвертое — «Меганому», ранее разработавшему концепцию развития территории другой знаковой промзоны Москвы завода ЗИЛ, пятое — de Architekten Cie.

Каждый из финалистов получит вознаграждение в размере 960 тыс. руб. Концепция победителя, которую должен выбрать девелопер «Дон-Строй Инвест», будет взята за основу разработки проекта планировки территории «Серпа и молота». Минимальный объем инвестиций в редевелопмент завода оценивается в 140 млрд руб., площадь жилой застройки может составить около 500 тыс. кв. м. Сроки реализации проекта — 5–10 лет. «Серп и Молот» располагается в районе станции метро «Площадь Ильича» и с запада ограничен улицей Золоторожский Вал, с юга — шоссе Энтузиастов, с востока — проездом Завода «Серп и Молот». Общая площадь промзоны составляет 87 га.

Решение о застройке «Серпа и молота» было принято почти шесть лет назад. Этому предшествовал вывод основных мощностей завода в Смоленскую область. В декабре 2007 года было принято соответствующее постановление правительства Москвы, согласно которому на этих землях планировалось построить 1,8 млн кв. м жилья и 2,6 млн кв. м офисов. В сентябре 2011 года в рамках санации Банка Москвы завод «Серп и Молот» вместе с другими активами банка перешел к ВТБ. В мае 2012 года стало известно, что на «Серпе и молоте» может появиться медиацентр «Первого канала». В марте этого года Архитектурный совет Москвы забраковал подготовленный проект развития территорий завода и предложил провести международный конкурс. Отвергнутый проект предполагал строительство на месте «Серпа и молота» многофункционального комплекса общей площадью 670 тыс. кв. м (жилая часть — 295 тыс. кв. м), медиапарка для «Первого канала» площадью почти 259 тыс. кв. м, а также выставочных, торговых и офисных помещений.

http://www.kommersant.ru/doc/2461606