Позвонить
06.06.2013

5 экологически-привлекательных новостроек в пределах ТТК - gdeetotdom.ru

Вчера Министерство природных ресурсов и экологии России представило экологический рейтинг крупнейших городов России, в котором Москва заняла шестое место из 82 возможных. Несмотря на высокую позицию, проблем с экологией в городе хватает, особенно в центральной части столицы, скупой на зелень, но щедрой на выхлопные газы. Чтобы будущие новоселы, планирующие приобрести квартиру или апартаменты в одной из новостроек центра Москвы понимали, с чем им предстоит столкнуться после переезда, портал ГдеЭтотДом.РУ выстроил дома, строящиеся в пределах Третьего транспортного кольца, по экологической привлекательности.

В качестве критериев экологической привлекательности были приняты близость новостроек к лесопарковым зонам и водоемам, которые существенно снижают степень загрязнения воздуха, и удаленность от дорог с высоким транспортным потоком, которые оказывают диаметрально противоположное влияние. Все измерения проводились по кратчайшему расстоянию. Кроме того, учитывалась размеры парковых и водных объектов, а также характерная для Москвы роза ветров, благодаря которой воздушные массы перемещаются преимущественно с юго-запада и запада. Воздействие промышленных зон с загрязняющими окружающую среду производствами при этом не рассматривалось, поскольку большинство таких объектов в центре города перепрофилировано и по своему первоначальному назначению не используется.

1 место — ЖК «Баркли парк»

ЖК «Баркли парк» (застройщик — компания «Баркли»), что возводится на улице Советской Армии, расположен сразу между двумя парками: Екатерининским садом (16 га), к северной стороне которого новый дом непосредственно примыкает, и Фестивальным парком (12,6 га), начинающимся через два дома к югу от строящегося комплекса. Екатерининский сад помимо всего прочего интересен тем, что он был одной из первых московских парков, объявленных бестабачной зоной. Причем произошло это за несколько лет до введения федерального закона об ограничении курения, вступившего в силу 1 июня нынешнего года. Дополнительный естественный очиститель воздуха — расположенные на территории сада Екатерининские пруды (самый большой — 1,9 га), причем один из них находится буквально под окнами здания. Комплекс находится в непосредственной близости от проезжей части улицы, однако движение по ней не очень активное. Ситуацию могли бы существенно подпортить интенсивные Третье транспортное кольцо и проспект Мира, однако они удалены от ЖК на 700 — 1000 м, к тому же располагаются с северной и восточной стороны соответственно и отделены от территории дома парковыми зонами. Поэтому их влияние полностью нивелируется.

2 место — ЖК Barrin House

ЖК Barrin House от компании Донстрой возводится на Малой Пироговской улице. К северо-востоку от комплекса на расстоянии 450 м находится сквер Девичьего поля (9,7 га), а к востоку на удалении 300 м — парк усадьбы Трубецких в Хамовниках (10 га). Парковой зоной можно назвать и территорию Новодевичьего монастыря с примыкающим к нему кладбищем (9,3 га), что находится к юго-западу от дома на расстоянии 700 м. Из водных объектов по соседству имеется небольшая закольцованная система прудов, расположенная на территории усадьбы Трубецких, а к северо-западу от дома на расстоянии 650 м расположено русло Москвы-реки. Ближайшие улицы с активным трафиком — Комсомольский проспект (на удалении 700 м к юго-востоку от дома) и Третье транспортное кольцо (1,1 км к юго-западу) — расположены довольно далеко, поэтому активного влияния не будут оказывать.

3 место — ЖК «Литератор»

ЖК «Литератор» (строит «Система Галс») строится на улице Льва Толстого, из-за специфики расположения которой в советские годы здесь появилось несколько ведомственных домов. С северо-западной стороны от комплекса, в 150 м от него, располагается большой сквер Девичьего поля (9,7 га). И хотя между сквером и комплексом проходит улица Большая Пироговка, из-за относительно невысокого трафика на ней и удаленности дома от проезжей части, ее влияние не велико. От Садового же кольца, которое могло бы стать причиной неудобств, ЖК отделяют два квартала, к тому же расположено оно на расстоянии 350 м к северо-востоку от комплекса. Другая крупная транспортная артерия, Комсомольский проспект, удалена от комплекса на 600 м и находится к югу-востоку от него, поэтому существенного влияния не оказывает. К югу от ЖК находится еще один сквер, относительно небольшой, практически примыкающий к территории комплекса. Ближайший к дому водоем — Москва-река, до которой можно добраться, если пойти от комплекса хоть на запад, хоть на восток (русло в районе Лужников делает изгиб, поэтому и получается такая интересная особенность). Впрочем, участие реки в создании микроклимата вокруг комплекса не очень выражено: расстояние до нее не менее 800 м.

4 место — ЖК «Кадашевские палаты»

ЖК «Кадашевские палаты» (возводит компания KR Properties) находится в 3-м Кадашевском переулке неподалеку от Большой Ордынки, на которой организовано одностороннее движение (при нормальном транспортном потоке это один из способов снизить загазованность воздуха). К югу от комплекса на расстоянии 100 — 150 м находится два сквера — один небольшой, другой помасштабнее, а с юго-запада на удаленности 850 м — большой парк «Музеон» (23,46 га). Ближайший водоем — Водоотводный канал, который огибает комплекс практически со всех сторон (за исключением юга). Правда, минимальное расстояние до него — 300 м (с северо-западной стороны), а с востока оно увеличивается втрое (до 900 м).

5 место — «Grand deLuxe на Плющихе»

ЖК «Grand deLuxe на Плющихе» от компании «Донстрой» на самом деле возводится не на Плющихе, а чуть в стороне, на Погодинской улице. В 300-ах метрах к северо-западу от него протекает Москва-река, и хотя между ее руслом и комплексом находится Савинская набережная, из-за относительно невысокого трафика благотворное воздействие реки будет более выраженным, нежели влияние дороги. Ближайшая большая зеленая зона — сквер Девичьего поля (9,7 га). Впрочем, из-за того, что он удален от комплекса на 200 м и расположен к юго-востоку от него, его воздействие будет не столь существенным. Зато и улиц с активным движение в радиусе 1 км от дома нет, что суммарно с остальными факторами делает местоположение комплекса очень выигрышным.

Рейтинг ЖК в пределах ТТК по экологической привлекательности

Место в рейтинге

Название ЖК

Парковые зоны по соседству

Водоемы по соседству

1

«Баркли парк»

Количество, шт.: 2

Минимальная удаленность от ЖК, м: 0

Расположение относительно ЖК: к северу и к югу

Количество, шт.: 3

Минимальная удаленность от ЖК, м: 50

Расположение относительно ЖК: к югу

2

Barrin House

Количество, шт.: 3

Минимальная удаленность от ЖК, м: 300

Расположение относительно ЖК: к северо-востоку, востоку и юго-западу

Количество, шт.: 2

Минимальная удаленность от ЖК, м: 450

Расположение относительно ЖК: к востоку и северо-западу

3

«Литератор»

Количество, шт.: 2

Минимальная удаленность от ЖК, м: 100

Расположение относительно ЖК: к северо-западу и югу

Количество, шт.: 1

Минимальная удаленность от ЖК, м: 800

Расположение относительно ЖК: к западу и востоку

4

«Кадашевские палаты»

Количество, шт.: 3

Минимальная удаленность от ЖК, м: 100

Расположение относительно ЖК: к югу и юго-западу

Количество, шт.: 1

Минимальная удаленность от ЖК, м: 300

Расположение относительно ЖК: со всех сторон, кроме юга

5

«Grand de Luxe на Плющихе»

Количество, шт.: 1

Минимальная удаленность от ЖК, м: 200

Расположение относительно ЖК: к юго-востоку

Количество, шт.: 1

Минимальная удаленность от ЖК, м: 300

Расположение относительно ЖК: к северо-западу

Среди всех остальных новостроек, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца, самым неудачным по экологической составляющей оказался ЖК «Резиденция Loft Garden» (застройщик — RED development): несмотря на благоухающее ароматом цветов название, приятные запахи может обеспечить ему только озеленением собственной территории. Строится он на 1-ой Рыбинской улице, вблизи которой парковых зон нет. Вернее, в пятистах метрах имеются изобилующие растительностью всех мастей Сокольники, однако располагаются к северо-востоку от жилого комплекса. Более того: в том же направлении гораздо ближе к ЖК (фактически — по соседству) проходит Третье Транспортное кольцо, мощный транспортный поток которого гарантирует активное загрязнение воздуха. Юго-западный и западный сосед дома тоже не несет в себе ничего хорошего: там проходит железнодорожная ветка.

Наталия Павлова-Каткова, главный редактор портала ГдеЭтотДом.РУ

http://www.gdeetotdom.ru/living/articles/1945433/